Fondue valdostana

  • Queso fontina 500 g
  • yemas 3
  • leche 300 cc
  • manteca 50 g
  • pan francés
  • pimienta blanca

Quitar la cáscara al queso.
Cortar en láminas finas y colocarlas en un bol.
Cubrir con la leche, mezclar y tapar.
Dejar reposar dos o tres horas.
Derretir a fuego lento la manteca en un recipiente para fondue.
Añadir el queso y la leche.
Mantener la llama baja o bien cocer a baño maria.
Fundir el queso, removiendo con cuchara de madera.
Primero se formará una preparación compacta y luego se hará más cremosa.
Incorporar las yemas de a una por vez.
Mezclar bien luego de agregar cada una.
Perfumar con pimienta a gusto.
Se pueden sumar trufas blancas cortadas en láminas (opcional).
Servir con el pan cortado en rebanadas, que se embeberán en la crema de queso.

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