Lentejas estofadas

  • Lentejas 500 g
  • cebolla
  • ajo
  • morrón
  • carne de cerdo 250 g
  • chorizo colorado 10 rodajitas
  • jerez o vino (opcional)
  • puré de tomate 1 envase
  • sal
  • pimienta
  • laurel 1 hoja
  • orégano
  • ají molido
  • provenzal
  • agua 1 litro

Lavar bien las lentejas, dejar en remojo durante toda la noche.
Colar y enjuagar, dejar en el colador mientras preparamos la salsa.
Picar finamente 1 cebolla grande o dos pequeñas (blanca, colorada o la mezcla de ambas) 1 o 2 dientes de ajo y un trocito de morrón rojo.
Cortar la carne de cerdo en cubitos (tamaño bocado), dorar en aceite caliente espolvoreado con azúcar, bañar con un chorrito de jerez para levantar el fondo de cocción. Salar la carne a gusto y sumar el chorizo colorado cortado en rodajitas, dar unas vueltas con cuchara de madera y retirar del fuego; reservar.
En el mismo fondo rehogar el picadillo de cebolla, ajo y morrón con una pizca de sal y de azúcar. Añadir las lentejas escurridas y cocinar unos minutos. Condimentar a gusto con sal, pimienta recién molida, orégano, ají molido y provenzal.
Incorporar la carne y el chorizo, el puré de tomates, la hoja de laurel y el litro de agua hirviendo. Cocinar con la cacerola destapada a fuego medio, luego bajar el fuego tapar la cacerola y seguir cocinando hasta que las lentejas queden tiernas, puede llevar un par de horas.
Si es necesario agregar un poco de agua (si se consume demasiado) o bien destapar la olla si necesitamos que la salsa se espese.

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