Pan de molde Tere

  • Harina con levadura lista para usar
  • sal una pizca
  • azúcar rubia o negra 2 cdas
  • manzana 1
  • zanahoria 1
  • canela una pizca
  • ralladura de naranja o limón
  • coñac 1 copita (opcional)
  • esencia de vainilla 1 cdita
  • aceite 5 cdas
  • agua 300 cc

Mezclar en un bol la harina con la sal y el azúcar.
Añadir la manzana y la zanahoria, sin piel, ralladas.
Perfumar con canela, ralladura de naranja o limón, coñac y vainilla.
Añadir el aceite y el agua.
Batir con cuchara de madera y dejar levar al doble de su volumen, tapado, en lugar tibio.
Verter la preparación en dos moldes para budín inglés, aceitados o enmantecados.
Dejar leudar nuevamente al doble o más.
Cocinar en horno medio bajo hasta que los panes queden ligeramente dorados.
Retirar, desmoldar sobre rejilla y dejar enfriar.
Tips: si no tenes la harina lista para usar podes utilizar harina 000 o 0000 y 25 g de levadura fresca o un sobrecito de levadura seca. También se puede utilizar harina integral (hay una lista para usar que resulta práctica).
En lugar de azúcar rubia o negra podes usar azúcar blanca o miel.
La ralladura de naranja o limón o bien una parte de cada una.
El coñac puede ser reemplazado por la bebida que tengas a mano, un vino generoso o whisky. Y sino no le pones alcohol.
El agua en época estival la podes agregar a temperatura natural y cuando hace frío la podes usar tibia para ayudar al leudado.
Antes de distribuir la preparación en los moldes podes añadir fruta seca o semillas a gusto.
Sobre la superficie de la masa se puede espolvorear azúcar y/o semillas a gusto.
Como ves da para que cada uno le ponga su impronta y para obtener nuevas variedades de pan.
Se puede comer solo, con manteca, mermelada, dulce o miel.

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