Piadinas, masa con levadura

  • Harina con levadura 500 g
  • sal
  • aceite neutro 4 cdas
  • agua 300 cc

Mezclar la harina (lista para usar) con sal a gusto. Añadir el aceite, de girasol o maíz, y el agua, natural o tibia.
Amasar bien para conseguir un bollo suave y liso.
Tapar y dejar descansar 10 minutos o más.
Dividir la masa en pequeños bollitos. Estirar cada uno formando discos del tamaño que quieras.
Cocinarlos uno a uno en una sartén antiadherente aceitada y caliente.
Cocer de un lado, dar vuelta y terminar cocinando del otro lado.
Retirar, acomodar sobre una rejilla una piadina sobre otra haciendo una pila.
Mientras se cocinan ir dejándolas en una bolsa para mantener la humedad. Al terminar de cocinarlas retirarlas de la bolsa y taparlas con un lienzo limpio.
Dejar enfriar y volver a envasar para mantenerlas frescas hasta el momento de utilizar.
También se pueden comer, recién hechas, calentitas.
Las piadinas se rellenan con lo que gustes, pollo, carne, jamón y queso, etc… y se enrollan. Se pueden acompañar con salsas, verduras salteadas y/o queso blanco o fresco.
Nota: suelo utilizar la «harina con levadura lista para usar» que dá muy buen resultado. También se puede usar harina 000 o 0000 y añadir levadura, para medio kilo de harina son necesarios 25 g de levadura fresca o bien 5 g de levadura seca.

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