Diccionario

Aceite = Óleo
Aceite de maní = Cacao de tierra, aceite de cacahuete
Aceituna = Oliva
Adobo = Aliño, marinada
Agar agar = Gelatina vegetal
Ajo = Chalote
Albahaca = Alfábega, alábega
Albóndiga = Bodoque
Alcaparras = Tapava, capuchina
Alcaucil = Alcachofa, alcací
Alioli = Ajiaceite, ajolio, ajada
Almeja pequeña = Chirla
Almíbar = Agua con azúcar, sirop, miel
Ananá = Piña, abacaxi
Anchoa = Boquerón, anchova
Aperitivo = Botana
Apio = Celerí, arracacha, achacachá, esmirnio, panul, perejil macedonio
Arenque = Alosa, arecón, sábalo
Arroz = Casulla, macho, palay
Arveja = Guisante, alverja, chícharo, petit pois
Atún = Abácora, albácora, bonito
Azafrán = Bíjol, color, brin, croco
Azúcar en terrones = Azúcar refinería
Azúcar glasé = Azúcar glass
Azúcar impalpable = Azúcar glass, azúcar lustre
Bacalao = Abadejo
Banana = Plátano, cambur, banano, pacoba
Batata = Boniato, camote
Bechamel = Salsa blanca, besamel, besamela
Berros = Balsamita
Besugo = Castañeta, papamosca
Bife = Filete de carne, biftec, lomillo, entrecote
Bife de costilla = Chuleta, bistec
Bizcocho = Biscocho, cauca, galleta
Bonito = Abácora, albácora
Brochettes = Broquetas
Budín = Pastel
Butifarra = Salchicha, chorizo
Caballa = Macarela
Cabellos de ángel = Fideos finos
Cacahuete = Maní
Cacao = Chocolate, cocoa, soconusco
Café (infusión) = Tinto
Calabaza = Auyana, bule, cutuco
Calamares = Sepias
Calamaretes = Chipirones
Callos = Can-can, menudo, mondongo
Camarón = Gamba, cangrejo de río, centola, jabia, cámbaro
Cangrejo = Barrilete, jaiba, cocolia
Caracol = Tote
Caramelos = Balas
Carne vacuna = Carne de res
Carré = Cinta
Castañas = Marronas
Cebolla = Cebolleta
Cebolla de verdeo = Cebollino
Cebollitas = Cebollines, cebollino inglés, cebollita cambray
Cerdo = Chancho, lechón
Cereza = Capulín, capulí
Champiñones = Setas, hongos
Chauchas = Judías verdes
Chivito = Cabrito
Choclo = Mazorca de maíz, maíz tierno
Chocolate = Cacao, soconusco, chorote
Chuleta = cotteleta
Churrasco = Carne asada
Cilantro = Chillagua
Clavo de olor = Clavo, clavete
Codorniz = Coyoleto, coyoleo
Coliflor = Bróculi, brécol, brócoli, brócul, repollo morado, brecolera
Comino = Alcaravea, kummel
Condimentar = Aliñar, sazonar
Conejo = Liebre
Confitar = Glasear, cristalizar
Consomé = Cosumido
Copos de maíz = Hojuelas
Corderito = Carne de cordero
Costilla = Tira de asado
Crema = Natillas, flan
Crema batida = Nata, nata montada, chantilly
Crema de leche = Nata líquida, crema doble, flor de leche
Cuadril = Lomo
Cubitos de jamón = Tacos de jamón
Curry = Cary
Damasco = Albaricoque, albarcoque, chabacano
Durazno = melocotón
Echalote = Chalota
Embutidos = Carnes frías
Empanada = Ilancha
Empanadita = Empanada pequeña, empanadilla
Endibia = Escarola
Escalope = Carne empanada, rebozada, escapolín
Escarola = Endibia
Especias = Condimento, color
Espesar = Ligar, trabar
Fécula de maíz = Almidón de maíz
Fideos = Espaguetis
Filete = Bistec, bisftec, entrecote, lomillo
Flan = Budín
Foie-grass = Paté
Fondo de cocción = Fumet
Frambuesa = Mora
Frijoles = Porotos
Frutillas = Fresas
Gamba = Camarón, langostino
Garbanzos = Alubias, mulatos
Gelatina = Jaletina, granetina
Glasear = Confitar. Cristalizar
Guarnición de verduras = Hogao
Guindilla = Ají picante, chile, chile picante
Habichuela = Judía blanca, faba, fasol, frejol, frijol, frisuelo, trijol, alubia
Harina de maíz = Capi, maizena, cocuma
Higos = Brevas, tunas
Hongos = Setas, champiñones
Huevo = Blanquillo
Huevos revueltos = Pericos
Jalea = Ate
Jamón = Pernil
Jamón cocido = Jamón de York
Jamón crudo = Jamón
Jamón serrano = Jamón crudo
Jamón York = Jamón cocido
Jugo de limón = Zumo de limón
Lenguado = Suela
Lima = Limón
Limón = Acitrón, buzuaba, lima
Lomo = Lomillo, solomillo
Lomo de cerdo = Magro de cerdo
Macarrones = Amaretti, mostachón
Maíz = Abati, cuatequil, canguil, capia
Maní = Cacahuete
Manojo = Bojote, bujote
Manteca = Mantequilla
Manzana = Pero, perón
Masitas = Pastas, pastelillos para el té, bizcochos
Mayonesa = Mahonesa
Mejillón = Ostión, cholga, moule
Menta fresca = Hierbabuena
Menudos de ave = Menudillos, menudencias
Merengue = Besito
Merluza = Corvina
Mermelada = Confitura
Miga de pan = Borona
Moka = Café
Molleja = Contri
Mondongo = Callos
Mora = Nato
Morrón = Ají, pimiento
Mostaza = Mostazo, jenabe
Nabo = Coyocho
Niños envueltos = Pulpeta, popieta
Níspero = Acerola
Nueces = Coca
Ostra = Ostia, concha
Palta = Aguacate, aguazate, avocado, palto
Pan lactal = Pan de molde, pan lácteo, pan inglés, pan sándwich, pan cuadrado, pan de caja
Pan rallado = Pan molido
Panceta ahumada = Tocino ahumado, bacón, tocineta
Panqueque = Panqueca, torta, filloa, arepa
Papas = Patatas
Páprika = Pimentón
Parrilla = Barbacoa
Pasas = Uvas pasas, uvas desecadas
Pasas de corinto = Pasas, uva sin carozo, uva pasa sin semilla
Pastel = Budín
Paté = Foie-grass
Pato = Carraco, parro, ánade
Pavo = Chumpipe, guajolote
Peceto = Redondo
Pelar = Mondar, arruchar
Pepinillo = Pepino, pepino pequeño encurtido
Pepinos = Cohombros, arauchas
Perejil chino = Perifollo
Pescadilla = Merluza pequeña
Picadillo = Recado
Pickles = Encurtidos
Pierna = Canilla
Pimentón = Chile poblano, nora
Pimienta = Pebre
Pimiento morrón = Chile, ají
Pimientos rojos = Chile, ají
Pimientos verdes = Poblano, nora, gualpe
Pizca = Pulgarada, chicote, mirringa
Plátano = Banana, banano, cambur
Pomelo = Pamplemusa, toronja, gray fruit
Porotos = Judías, habichuelas, frijoles, carotas, vainitas, vainicas
Puchero = Cocido, olla
Puerro = Ajo porro, porro
Puré de papas = Puré de patatas, moloc, naco
Queso blanco = Requesón
Rábano = Rabanillo
Rabas = Calamares trozados
Rabo de buey = Cola de buey
Rape = Raspado, pejesapo
Relleno = Recado, regado
Remolacha = Betabel, betenaga, betanaga, beterraga, beterreve, teterrave
Repollitos de bruselas = Coles de bruselas
Repollo = Col, bretón, berza, tallo, col de hoja
Requesón = Cuajada
Ricota = Requesón
Rodajas = Torrejas, rebanadas
Romero = Rosmarino
Salame = Salchichón, salami
Salchicha = Chorizo, cervela moronga
Salchichas alemanas = Cervelas
Salmonete = Barbo de mar, trilla
Salsa de tomate = Tomaticán
Salsa picante = Mojo
Saltear = Saltar, sofreír
Sandía = Patilla
Sésamo = Ajonjolí
Sofreír = Saltear, saltar
Tajadas = Láminas, fetas, lonchas
= Cha
Ternera = Mamón, jata, becerra, chota, novilla, vitela
Tocino = Unto, cuito, lardo, murceo
Tomate = Jitomate
Torrejas = Rodajas
Trufa = Hongo, criadilla de tierra
Tuétano = Médula, caracín
Vainilla = Dixóchid
Vino tinto = Tinto
Yogur = Suero de leche
Zanahoria = Azanoria
Zapallito = Calabacín, calabacita, calabaza, zambo, hoco, zapallo italiano, zapatillo
Zapallo = Calabaza



63 pensamientos en “Diccionario

  1. busque una buena receta de matambre arrollado y sorpresa no la pude encontrar tampoco en vuestra página raro no

  2. Teresita en dijo:

    Próximamente aparecerá.

  3. Teresita en dijo:

    Marcelo:
    No cuento con la receta de embutidos.
    Atte.
    Teresita

  4. monica en dijo:

    disculpe mi ignorancia pero que significa strudel vi la palabra en la seccion de masas, que ria saber como hacer empanadas de cajeta,pero no se como se hace la masa es igual a la de tortillas de harina?
    gracias

  5. susana sanchez en dijo:

    disculpe mi ignorancia,me encanta cocinar pero cuando se refiere a las medidas ejemplo; 200cc no se como hacerlo son gramos. me encanta su pagina

  6. Teresita en dijo:

    Susana:
    En centímetros cúbicos medimos los líquidos y en gramos los sólidos.
    Para ello podés utilizar un medidor, dónde especifica la medida para cada ingrediente, harina, azúcar, arroz, agua, etc…
    Atte.

  7. reseta de barbacoa de res en dijo:

    Quisiera saber una sencilla receta de barbacoa y si es mejor como prepararla en la (slow cooker), solo para 6 personas, estoy en EUA tengo 6 meses y mis suegros van a venir y quisiera prepararles una barbacoa para que no la extrañen, como es costumbre en Monterrey se come cada domingo en la mañana, le agradeceria mucho si me puede ayudar,
    Muchas gracias de antemano

  8. Teresita en dijo:

    Claudia:
    Barbacoa es para nosotros parrilla, podés encontrar algunas recetas buscando este término.
    Espero que te resulten útiles y te luzcas.
    Suerte!

  9. QUISIERA TENER TODAS LAS RECETAS JUNTAS, TIENEN LIBRO? O ALGUN LUGAR DONDE SEA POSIBLE IMPRIMIR TODAS LAS RECETAS JUNTAS + SENCILLAMENTE QUE ENTRAR 1 POR 1.
    AGUARDO LA RESPUESTA.
    MUCHAS GRACIASS

  10. Teresita en dijo:

    Ana:
    No hay un libro, te cuento que esta página cuenta con unas 2000 recetas y semana a semana se van sumando nuevas, por lo que espero que puedas encontrar cuanto estas buscando.
    Atte.

  11. Johanna en dijo:

    Hola Teresita, me encanta tu pagina, esta muy completa, soy de Republica Dominicana. Tenemos terminos diferentes en nuestro lexico, queria saber que significa Tamizada.

    Gracias y Felicidades

    johanna

  12. Teresita en dijo:

    ¡Gracias Johanna!
    Tamizar es cernir, pasar por un cedazo o colador muy fino.
    En general las masas llevan harina tamizada, para hacerla más ligera o liviana.
    Saludos.

  13. hola.
    me gusto mucho tu pagina y me es muy util. esta bueno colocar un diccionario por que aveces no se sabe que es lo que significa cada palabra que no entendamos.
    quisiera saber si el tiramisu se puede hacer con crema.

  14. Teresita en dijo:

    Nadia:
    Ante todo gracias por el elogio.
    Acabo de publicar el tiramisú acá va la dirección: http://www.recetasteresita.com.ar/recetas-de-postres/tiramisu/
    Si tu pregunta es si podés utilizar una crema pastelera o chantilly para preparar este postre en lugar de la crema de mascarpone, sí podes innovar creando una nuevo postre, similar al original.
    Saludos.

  15. Soy un amante de la cocina, y gracias a su página, puedo lucirme como me gusta.
    La pagina es exelente, le doy las gracias por todo lo que significó para mi, contar con ésta herramienta. Gracias nuevamente, Hugo.

  16. Teresita en dijo:

    ¡Mil gracias Hugo!

  17. mileidys en dijo:

    quisiera aprender hacer torta de zanahoria

  18. samuel abel walach en dijo:

    Necesito saber como se frezan los alimentos mas comunes

    atte

    saw

  19. BETTY SABALA en dijo:

    ESTOY FASCINADA CON TUS RECETAS TAN MARAVILLOSAS; CADA VEZ QUE PUEDO LE DOY UN VISTAZO A TU PAGINA Y NO PUEDO RESISTIRME ANTE TANTAS DELICIAS.SI EN EL PORTAL HAY 2000 YO CREO QUE HE PREPARADO 2001. FELICIDADES POR TU TALENTO Y GRACIAS POR EL DICCIONARIO, HABLO COMO TODA UNA EXPERTA FRENTE A NLOS DEMAS CON ESOS TERMINOS CULINARIOS QUE NO SE USA EN MI PAIS SANTO DOMINGO.

  20. Teresita en dijo:

    Betty:
    Mil gracias por tu apreciación.
    Me encanta tener la posibilidad de conectarme con gente a distancia.
    Saludos.

  21. Por favor en una receta dice dos tsp margarine que significa tsp , en otra 1 c de green beans aque se refieren con la c. y ultimo w/1 tsp margarina que significa o aque se refieren con esos valores, son tazas, porciones. espero su respuesta gracias

  22. Teresita en dijo:

    Lily:
    No conozco las medidas en inglés o las formas de expresión en dicho idioma por lo que no puedo responder a tu inquietud.
    Puedo suponer que 1 c de green beans es una taza (c por cup) pero no puedo asegurarlo.
    Atte.

  23. rodrigo ignacio en dijo:

    una consulta
    cuantos tipos de papa rosti existen
    gracias
    muy buena la pagina felicitaciones

  24. Teresita en dijo:

    Rodrigo:
    Lo siento, no sé cuantos tipos hay.
    Saludos.

  25. hola! soy argentina pero te escribo desde italia , donde vivo desde hace 23 anios
    bueno queria agradecerte por las recetas, muy lindas. yo hace mucho que queria hacer las pepitas, y no encontraba la receta…. por casualidad encontre tu pagina y finalmente las realice… gustaron mucho a toda mi familia un abrazo y hasta pronto!!!!!!1

  26. Teresita en dijo:

    Gracias Amelia.
    Saludos y felicidades a todos.

  27. Lorena en dijo:

    Hola, me gustaría saber: qué significa tsp y tbs… le compré unas cucharas de medida, venian en ml. y en estas siglas.
    Me puedes decir, por favor?
    Gracias.

  28. Teresita en dijo:

    Lorena:
    No conocía estas siglas.
    Estuve buscando y encontré que significan lo siguiente: tsp cuchara de té y tbs cuchara sopera.
    Saludos.

  29. hola teresita .antes que nada quiero decirte que me encanta tu pagina y que me pareces una persona sumamente dulce.soy argentina y compre una maquina de hacer pan pero en las recetas hay terminos que no se que significan ya que son españoles ¿podras ayudarme? melaza-basilico-jarabe negro-sosa-melaza refinada-pectina- desde ya te agradezco por darme un poco de tu tiempo y te mando un calido saludo .¡gracias!

  30. Teresita en dijo:

    Mary:
    Gracias por las cosas lindas que me decís. 🙂
    A ver si puedo ayudarte un poquito.
    La melaza es el residuo de la cristalización del azúcar, espeso, oscuro y muy dulce. A veces venden melaza por miel y otras el producto es la mezcla de las dos. En algunos envases lo aclaran.
    La pectina se encuentra en las semillas o carozos de las frutas. Se utiliza en la elaboración de confituras y mermeladas.
    El basílico es una hierba aromática delicada. Este último ingrediente no lo conozco.
    Estuve buscando en glosarios para tener una idea del mismo.
    Saludos.

  31. CATALINA en dijo:

    BUENO SUPER BUENA LA PAG SIAN ESCRIBIENDO NO + PO TA BKN

  32. te felicito teresita x esta pagina a parte de k soy una amante de la kocina a pesar de k tengo solo 14 añitos re100 cumplidos
    eso y felicitarlos a toos los amantes de la gastronomia eso me apaciona demasiado

    un besitho y cuidese

  33. Teresita en dijo:

    ¡Bien Cata!
    Yo también empecé a cocinar desde niña y hoy mis hijos participan de la cocina porque también les gusta mucho.
    Saluditos.

  34. Andrea en dijo:

    Hola ..
    queria decirte que tenes un error en la pagina .. cuando abris las recetas y queres seguir a la pagina siguiente tenes que poner paginas anteriores y cuando queres ir a la anterior hay que poner pagina siguiente..
    La pagina me gusto mucho!!
    saludos.

  35. Teresita en dijo:

    Andrea:
    En la página principal o home aparecen las últimas recetas publicadas.
    Cuando querés ver las anteriores tenés esa opción, al pie de página dice: Recetas anteriores.
    Para ir a las últimas recetas subidas se pasa a: Siguientes recetas.
    Saludos.

  36. manteca maitre de hotel en dijo:

    que es la manteca de maitre hotel
    la puedo reemplazar por otra

  37. marcela en dijo:

    me gusto mucho el sitio, soy argentina y vivo en italia desde hace 6 años. me sirvio la receta de los pastelitos, los hice y los frei en aceite, solo que son un poco pesados para el estomago. necesitaria saber si existe el equivalente a la grasa nuestra para freir en italia, como puedo hacer?? mil gracias

  38. Teresita en dijo:

    La manteca a la maitre d´hotel es manteca batida y saborizada para acompañar algunos platos, por ejemplo pescados.
    Atte.

  39. Teresita en dijo:

    Marcela:
    No sé que productos venden en Italia, sé que en España a la grasa la llaman unto, tal vez ahí la conozcan por otro nombre.
    También se puede hacer en forma casera, derritiendo la grasa de la carne a fuego bajo, obtenés la grasa líquida que al enfriarse se torna cremosa y los chicharrones que son pequeños trocitos de grasa dorados. Éstos se pueden utilizar para hacer pan de chicharrones.
    Saludos.

  40. Maricela en dijo:

    busco la reseta para hacer empanadas y la harina lleva refresco negro. Dios te bendiga.. amiguita…..

  41. Maricela:
    No conozco esa masa, voy a buscar a ver si encuentro algo.
    Saludos.

  42. tengo un restaurant en mexico, y me han pedido de postre el pastel mostachon, y me gustaria saber si tiene la receta mil gracias

  43. Teresita en dijo:

    Iliss:
    En Argentina decimos pastel y como el mostachón es un pastel publiqué esta versión del mostachón de frutillas o fresas
    Espero sea lo que estás buscando.
    Atte.

  44. Hola teresita :queria pedirte me informes si conoces la marca de algun requeson o queso cremoso bien sabroso, quiero hacer una receta bracilera que contiene este producto,puesto que alli existe una marca llamada catupiry que deja las recetas espectaculares. Desde ya te agradesco mucho la informacion.

  45. Teresita en dijo:

    Marite:
    En verdad en este caso no puedo recomendarte una marca.
    En general, en quesos cremosos, elijo los de La Serenísima o Sancor.
    Atte.

  46. Me encanto, solo eso me ENCANTO, no sabes lo feliz que me encuentro de haber conocido esta pagina, me regalaron una maquina de hacer pan y buscando algunas recetas en la web, «TE ENCONTRE», GRACIAS
    POR ESTAR

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