- Pavita 1 de 4 kg
- manteca 1 cda
- aceite 2 cdas
- Salsa:
- azúcar 2 cdas
- castañas en almíbar 200 g
- jugo de limón 2 cdas
- curry 1 cda
- oporto 125 cc
- salsa de tabasco unas gotas
- mostaza 1 cda
- Puré:
- batatas 1 kg
- sal y pimienta
- pimentón picante 1 cda (de té)
- jugo de limón 1 cda
- dulce de batata 150 g
- almendras peladas 100 g
- Manzanas:
- manzanas verdes 3
- manteca 2 cdas
- vino blanco 3 cdas
- azúcar 2 cdas
- pimienta negra
- cerezas 6
Comprar una pavita congelada, la que viene salada y condimentada.
Dejarla descongelar toda la noche.
Untarla con una cucharada de manteca blanda.
Envolverla en papel de aluminio y hacer tres agujeros al papel para que haya respiración.
Pintar con el aceite una asadera y ubicar la pavita, con las pechugas hacia arriba.
Cocinar dos horas cincuenta minutos en el horno a temperatura media.
Retirar el papel y grillar a temperatura máxima hasta dorar.
Salsa: colocar en una cacerola el azúcar con el almíbar de las castañas y hervir 3´.
Añadir el jugo de limón, 2 cdas de agua y el curry.
Mezclar y cocinar 3´a fuego suave, revolviendo con cuchara de madera.
Sumar el oporto y las castañas picadas; cocer 10´a fuego bajo.
Agregar la mostaza y unas gotas de tabasco; mezclar bien y reservar.
Puré: Pelar y cortar las batatas en cubos; cocinar en agua con sal hasta que queden tiernas.
Pisar las batatas y salpimentar a gusto; añadir el pimentón y el jugo de limón. Reservar.
Procesar el dulce de batata con la crema y las almendras peladas y picadas.
Mezclar el puré de batata con la preparación cremosa de dulce y almendras. Reservar.
Manzanas: Pelar y cortar en rodajas transversales, quitar el centro con un sacabocados.
Untar una asadera con manteca y ubicar las manzanas.
Rellenar cada con un poco de manteca, vino blanco, azúcar y pimienta negra recién molida.
Cocinar en horno, a fuego medio hasta que las manzanas queden glaseadas.
Servir la pavita en el centro de una fuente, fría o caliente, con las salsa a la misma temperatura.
Rodearla con copos de puré de batata y aros de manzanas decorados con cerezas.