- Lomo 4 bifes de 250 g c/u
- pimienta negra en grano 3 cdas
- sal gruesa 3 cdas
- manteca
- aceite de oliva 4 cdas
- cognac 1 pocillo
- vino tinto malbec 1 pocillo
- extracto de tomate 2 cdas
- romero 2 ramitas
Quitar el exceso de grasa al lomo.
Moler los granos de pimienta con un palote.
Colocar la pimienta molida en una fuente y apoyar el lomo de ambos lados para que quede adherida.
Salar la carne con sal gruesa.
Calentar bien una sartén y derretir 2 cdas de manteca y 2 de aceite de oliva.
Cocinar los bifes de lomo 3 minutos de cada lado.
Retirar y mantenerlos al calor.
Calentar una sartén limpia y derretir 3 cdas de manteca y 2 de aceite.
Incorporar el lomo y el cognac.
Encender para flambear, moviendo la sartén hasta extinguir el fuego.
Añadir el extracto de tomate, una ramita de romero y bañar con el vino malbec; cocinar 6 minutos.
Retirar la carne y mantenerla al calor mientras prepara la salsa.
Cocinar el fondo de cocción 10´.
Apagar el fuego, retirar la rama de romero y pasar la salsa por un cedazo o colador chino.
Añadir 2 cdas de manteca y llevar al fuego nuevamente, revolviendo con cuchara de madera hasta ligar.
Servir el lomo salseado y decorado con una ramita de romero fresco.