- Lomo de 1,800 kg
- sal c/n
- manteca 2 cdas
- aciete 2 cdas
- hierbas frescas 1 ramito
- ajo 2 dientes
- pimienta 1 cda
- vino blanco 200 cc
- Salsa:
- peras 3
- jugo de 1 limón
- manteca 50 g
- ajo 2 dientes
- cebollas 4
- sal y pimienta
- azúcar 1/2 taza (tamaño té)
- jengibre 1/2 cdita
- canela 1/2 cdita
- clavo de olor 1 pizca
- vinagre 2 tazas (tamaño té)
- agua 1 taza (tamaño té)
Limpiar el lomo, retirar la grasa y el cordón del mismo.
Quitar la piel con ayuda de un cuchillo filoso.
Condimentar la carne con sal y sellarla con manteca y aceite.
Colocar un papel de aluminio en una asadera.
Ubicar el lomo; condimentar con hierbas picadas (tomillo, estragón y romero).
Añadir ajo picado y un popurrí de pimientas.
Envolver el lomo con el papel de aluminio.
Incorporar el vino y cocinar en horno precalentado, a temperatura medio alta durante 30´.
Salsa: pelar y cortar al medio las peras, retirar las semillas y rociar con jugo de limón.
Rehogar en manteca la cebolla y el ajo picados con una pizca de sal y azúcar.
Añadir el azúcar el jengibre, las especias y el vinagre.
Dejar cocinar hasta que la preparación rompa el hervor.
Sumar las peras y una taza de agua; bajar el fuego y cocinar hasta que se tiernicen.
Retirar las peras y filetearlas, mantenerlas calientes.
Procesar la salsa.
Acompañar el lomo cortado en rodajas con las peras fileteadas y la salsa..