Matambre relleno o arrollado

  • Matambre de carne 1
  • sal gruesa c/n
  • vinagre c/n
  • orégano
  • ají molido
  • ajo y perejil
  • zanahoria/s
  • morrón rojo
  • huevos duros
  • huevo batido
  • queso rallado

Desgrasar un poco el matambre.
Colocarlo sobre la mesada con la grasita hacia abajo.
Rociarlo con un poco de vinagre, para tiernizarlo.
Salar con sal gruesa y condimentar a gusto con orégano, ají molido y provenzal (ajo y perejil picados).
Disponer encima las zanahorias cortadas finamente a lo largo, el morrón rojo en tiritas y los huevos duros en rodajas.
Bañar con huevo batido al que se le habrá adicionado un poco de queso rallado, esto favorece al ligue.
Enrollar el matambre, atarlo con hilo de cocina ajustando bien.
Cocinarlo en agua hirviendo con sal durante dos horas más o menos, hasta que quede tierno.
Retirarlo del agua de cocción y prensarlo hasta que se enfríe bien.
Retirar el hilo de atar y servir cortado en rodajas finas.
Nota: en el agua de cocción del matambre pueden colocarse algunos vegetales para dar mayor sabor, logrando un caldo gustoso.
Ver foto.



72 pensamientos en “Matambre relleno o arrollado

  1. Romina en dijo:

    increíble la cantidad de recetas para una mamá nueva, muchas gracias por hacerme lucir en la mesa.

  2. Teresita en dijo:

    Gracias Romi, éxitos.

  3. carolina en dijo:

    recien saque la receta de internet vamos a ver como me sale despues te cuento me parece facil y sencillo espero q a mi novio le guste gracias besos

  4. carolina en dijo:

    recien saque la receta de internet vamos a ver como me sale despues te cuento me parece facil y sencillo espero q a mi novio le guste gracias besos

  5. Hola Teresita,
    gracias por esta receta del matambre casero (me muero por las ganas de hacerlo). LE preguntaba a mi vieja … «pero siempre es a ojo»… pero esta receta está muy clara.

    cordialmente
    Roberto

  6. gracias por tu receta se que me servira para la cena de navidad
    estoy anciosa por probarlo
    un beso
    gisela

  7. muchas gracias teresita, a fin de mes la haré porque tambien mi esposa y mi madre tienen ansias de probarlo
    saludos
    jesús

  8. torito en dijo:

    gracias por la receta, mi vieja se fue de vacaciones, me salvaste la vida y la noche. nuevamente gracias.

  9. Qué pinta tiene! Siempre hago el matambre tiernizado al horno, pero ahora quiero aprender a hacerlo arrollado 🙂

    Lo que no me queda claro es: la parte de la grasita va para adentro (que era lo que yo pensaba) o para afuera (como decis vos que la grasita va para abajo)

    Gracias y voy a mirar que otras cosas ricas sabes hacer y enseñar 😀

  10. Negra:
    Esta receta es de mamá, en ella la grasita la deja afuera.
    Puede ser que también se prepare de otra manera.
    Ahora bien, te puedo decir que esta forma da muy buen resultado.
    Saludos.

  11. Gracias por tu respuesta, como tenía un matambre grande y de una forma bastante buena, lo corté al medio e hice 2 minimatambres, uno con la grasita para adentro y otro con la grasita para afuera. jeje
    Y me quedaron muy ricos los 2, aunque uno lo llevé a la casa de unos amigos españoles y no tuvo tanto éxito como el que comimos entre argentinos 😀

    Un beso y seguiré consultando tus recetas que son re interesantes 😉

  12. Bien Negra!!! 🙂
    Un beso, hasta cualquier momento.

  13. maria jose en dijo:

    Buenisima la receta!!! mi marido esta loco por preparar este matambre. Vivimos en Cartagena, Colombia y despues de muchos anos de vivir en Argentina, extranamos mucho los platos ricos y sobre todo la carne. Te cuento como le quedo al gil….Gracias!!! y besos….
    Maria Jose

  14. He estado buscando esta receta y me parece que esta vez en la correcta. Pero tengo un gran problema: en los ingredientes sólo mencionas «matambre 1» me dices qué parte del animal es lo que en tu país se llama matambre? Gracias.

  15. Hilda:
    Según Wikipedia: El matambre es un trozo de carne que se extrae de entre el cuero y el costillar del ganado vacuno.
    Se puede hervir, asar o cocinar al horno.
    Esta receta de matambre relleno y arrollado, que prepara mamá, es muy buena, le queda riquísimo.
    Espero que lo pruebes y disfrutes.
    Atte.

  16. marcela en dijo:

    teresita:
    soy de tucuman, me llamo marcela quisiera saber si es necesario que se ponga gelatina sin sabor yo nunca lo hice asi, muy buena tu receta.-
    Felicitaciones…!!!

  17. Marcela:
    En casa no usamos gelatina para preparar matambre arrollado, sin embargo queda bien firme, no se desarma.
    Pero el uso de la gelatina es para asegurarse un buen resultado, si nunca le pusiste y no hubo problema podes seguir haciéndolo así.
    Saludos.

  18. Elba Margarita en dijo:

    Si, es muy rico, yo siempre lo hago, asi lo hacia mi mama, haganlo porque sale riquisimo y ademas es un fiambre exquisito.

  19. estela galli en dijo:

    es conveniente hacer una pasta con, el pan rayado, el queso, la gelatina, los huevos, condimenta a gusto, dejar reposar por lo menos 30 minutos y luego esparcir sobre el matambre.
    poner el relleno que te guste
    envolver con papel mannteca y luego con un lienzo.
    atar con hilo de albañil, lo mas fuerte que puedas, mas o menos 10, metros de hilo.
    cuando esté listo sacar el hilo y el lienzo, el papel le sirve de cascara.

  20. Estela:
    Sí es una buena posibilidad formar una pasta para el relleno.
    Gracias.

  21. karina en dijo:

    muy practico y facil de realizar,muchas gracias x la orientacion.

  22. .Hola soy Lili queria hacer un comemtario sobre el matambre y si lo hacemos tal cual a la receta sale bien. A mi marido le encanto.

  23. Hola, les cuento que yo hago el matambre relleno exactamente igual pero al horno, queda espectacular, bien crocante y lo comemos caliente, recien salidito del horno, les comento para que lo tengan en cuenta. Gracias y saludos.

  24. Gracias Maria por tu sugerencia, hay que ponerla en practica.
    Supongo que en este caso, el matambre ira envuelto en papel de aluminio, sobre una fuente con poca agua.
    Saludos cordiales.

  25. karina en dijo:

    hola voy a intentar hacer el matambre despues les cuento,tengo una duda la zanahoria y el morron ya deben estar cocidos.muchas gracias

  26. Karina:
    En este caso utilizo zanahorias y morron crudos.
    Pero siempre esta la opcion de hacerlo a gusto de cada cual.
    Atte.

  27. muy buenas las recetas me gusta cocinar mucho y saco muchas recetas de aca. gracias

  28. Maria Cristina Picco de Saba en dijo:

    vuestra receta esmuy rica, pero yo los preparo para vender en mi granja con jamon cocido queso fresco huevos morrones zanahoria y los cocino al horno con papel de aluminio mis clientes dicen que es delicioso jajaj yo opino lo mismo

  29. María Cristina:
    Que buena tu sugerencia.
    Saludos.

  30. veronica en dijo:

    hola
    quiisera saber si el mismo matambre se puede cocinar en el horno asi arrollado como para hervir o se seca mucha.Si se puede a horn bajo cuanto tiempo lo cocinarias
    muchas gracias
    la pagina es excelente

  31. Veronica:
    Este matambre se puede cocinar al horno, para ello envolvelo en papel metalizado bien ajustado.
    Lo colocas en una asadera junto a medio litro de caldo y cocinas alrededor de hora y cuarto.
    Retiras el papel de aluminio y lo dejas dorar durante unos 15 minutos.
    Lo dejas enfriar colocando un peso encima para prensarlo.
    Gracias por los elogios, espero seguir contando con tu visita.
    Saludos cordiales.

  32. magdalena en dijo:

    Teresita muy buena receta del matambre relleno
    ami familia le gusto mucho tu comida gracias por hacer de estas fiestas la mejor Feliz navidad !!!!!! te desea lucia , antonio , martha , giordana , y yo

  33. Gracias por tu comentario Magda, me alegro que les haya gustado, es la receta de mamá.
    Gracias por vuestros deseos Magda, Lucía, Antonio, Martha y Giordana
    Saludos a toda la familia y ¡Muy felices fiestas!

  34. Claudio en dijo:

    Teresita, estoy por cocinar la receta, se ve muy rico asi como esta, vemos como queda una ves cocido no dudo que quedara muy rico!
    Te deseo Felices Fiestas desde Tierra del Fuego Patagonia Argentina, gracias.

  35. Claudio
    Seguro te va a quedar tan rico como de aspecto.
    Gracias por tus deseos; me encanta saber de donde vienen.
    ¡Muchas felicidades y un próspero año!

  36. Mariana en dijo:

    Hola, la verdad, es que cocino muchas cosas, pero las especificaciones tienen que ser exactas, porque no me gusta la cocina, es pura obligación para mi, pero trato de que mi familia, coma cosas ricas, hechas en casa.. entonces, tengo un problema… cómo se arma? porque el año pasado para las fiestas, mi mamá me dijo cómo hacer arrollado con palmitos, y una vez estirado lo llené de jamon, palmitos, muzzarella y después no lo podía enrollar.. A ESE PUNTO!!! llega mi ignorancia en la cocina..
    Muchas Gracias!!

  37. Mariana
    Según el tamaño de matambre serán los ingredientes a utilizar.
    Se deben colocar a lo largo, dejando una separación entre los mismos, cubriendo todo el matambre.
    Y enrollar ajustando bien, haciendo un pequeño pliegue en los bordes para que no escapen.
    Atte.

  38. romina en dijo:

    QUE BUENO !!!COMO ME SALVA LAS RECETAS DE INTERNET,CADA VEZ APRENDO MAS.O LES DEJO A VECES A LA CHICA QUE TRABAJA EN CASA ABIERTA LA PAGINA,Y SIGUE TODOS LOS PASOS,Y PARA MI ESO ES UN ALIVIO POR QUE PUEDO HACER MIS COSAS,Y APARTE APRENDE POR QUE NO SABE COCINAR.
    GRACIAS!!!!

  39. ricardo en dijo:

    Tambien se puede hacer el Matambre al Barro:
    Se hace la preparación de un matambre relleno comun pero se puede rellenar colocando los siguientes ingredientes:
    1 – Matambre el cual se desgrasa y se coloca la misma sobre la mesada es decir con la grasa asi abajo.
    2 – Luego se toma una zanahoria pelada y con un pelapapa se continua haciendo lo mismo para que las fetas de la misma sean finitas y largas, el cual se cubre todo el fondo de la parte de la carne y fetas de morron rojo.
    3 – Se agrega aji molido, oregano, sal, cebollitas de verdeo en rodajitas, estos condimentos a gusto al igual que un poquito de pimienta y pimenton dulce.
    4 – Se pueden poner fetas de panceta ahumada finitas.
    5 – Luego para finalizar se coloca huevo duro en rodajas y se le coloca queso de rallar cubriendo el mismo es decir en todo el matambre.
    6- Luego se arrolla y se cose cerrando bien las puntas para que no salga el relleno y todo se pueda ir cocinando dentro del arrollado.
    7- Luego se lo envuelve en papel manteca y a este en papel madera o diario.
    8- Se prepara barro y se hace un piso en la azadera se coloca el matambre sobre el mismo y se lo cubre en su totalidad de barro y una vez que este cubierto se pone en el horno por espacio de 2 horas, que es cuando se va rajando el mismo.
    9 – Luego al retirarlo se parte el barro caliente y se saca el rollo de matambre y se van retirando los papeles hasta llegar al arrollado y ya esta listo para servir y acompañarlo con papas al horno o fritas.
    10 – Buen apetito y espero haber colaborado con el que le guste mi receta que aprendí de mi madre – Ricardo Jurado – Necochea

  40. Hola Ricardo:
    Muchisimas gracias por tu aporte, por haberte tomado el trabajo de transcribir una receta familiar.
    Es una buena y novedosa propuesta.
    Saludos cordiales

  41. maría saad en dijo:

    Hola, todavía es interesante tu receta Teresita; tengo una duda y es sobre el tiempo que debe reposar para comerlo frío y poderlo tajar, hay alguna especificación al respecto? gracias y muchas bendicionessean sobre tu vida. maría

  42. María
    El matambre se deja enfriar con un peso encima (a modo de prensa).
    Luego podes llevarlo a la heladera hasta el momento de servir.
    Gracias por tus buenos deseos, que sean recíprocos.

  43. me encanto la receta del matambre me salio muy rico gracias

  44. ¡Que bueno Laura! 🙂
    Gracias por tu comentario.

  45. susana en dijo:

    TERESITA: gracias por la receta del matambre ya que nunca lo habia hecho y voy a estrenarlo para navidadespero que a mi familia le guste por que despues tengo que aguantar las cargadas
    pero se que si sigo tus recetas me va a salir riquisimo muchas felicidades para estas fiestas .

    susana

  46. marta gonzalez en dijo:

    Gracias teresita, esta Navidad lo voy a hacer, estroy segura que voy a quedar muy bien

  47. Hola Marta
    ¡Seguro que te va a quedar bien, te vas a lucir, ya veras!

  48. estefania en dijo:

    ola os comento qe una amiga le resfriega motaza una vez enrollado y acontinuacion lo enbuelve en aluminio qe me dicen un saludo

  49. Hola Estefanía
    Sí es buena idea, la mostaza se puede utilizar para untar las carnes y darle un toque especial.
    Envuelto en papel de aluminio, el matambre se puede cocer al horno o hervir.
    Saludos

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