- Atún fresco 600 g
- ajo 1 cabeza
- aceite de oliva 4 cdas
- alcaparras 2 cdas
- anchoas 4 filetes
- perejil
- tomillo
- orégano
- aceitunas
- jugo de limón
- sal y pimienta
Triturar los filetes de anchoa desalados.
Machacar en un mortero el perejil, el tomillo y el orégano.
Colocar las hierbas en un recipiente e incorporar 2 cdas de aceite.
Sumar las alcaparras y jugo de limón.
Añadir pimienta y mezclar bien.
Pelar los ajos.
Precalentar el horno.
Salar los filetes de atún fresco y ubicarlos en una fuente para horno.
Aderezar con jugo de limón, 2 cdas de aceite de oliva y los dientes de ajo pelados y enteros.
Grillar el pescado hasta que se dore y retirar del horno.
Cubrir con las salsa de anchoas y hierbas.
Decorar con alguna ramita de tomillo u orégano y unas aceitunas.
Nota: para desalar las anchoas lavarlas con abundante agua fría y dejarlas unos minutos en agua con vinagre de vino.
Se pueden utilizar anchoas ahumadas, suavizando su sabor con el agregado de manteca.