- Masa:
- leche 125 cc
- levadura 20 g
- azúcar
- harina 600 g
- huevos 2
- yema 1
- sal 1/2 cdita
- manteca 160 g
- Relleno:
- almendras 1 taza
- nueces 1 taza
- pasas de uva rubia 1 taza
- ron 80 cc
- ralladura de 1 limón
- chocolate picado 1/3 taza
- manteca 160 g
- pan rallado 1/2 taza
- huevo
- Cobertura:
- huevo 1
- azúcar c/n
Masa: Mezclar la levadura con 1/2 cda de azúcar y leche tibia.
Dejar fermentar 15´.
Mezclaqr la harina con 1/2 taza de azúcar y sal.
Añadir la preparación anterior, los huevos y la yema.
Trabajar para integrar bien todos los ingredientes.
Añadir la manteca a temperatura ambiente.
Amasar bien para conseguir una masa elástica.
Dejar levar hasta que duplique su volumen.
Relleno: picar groseramente las nueces y almendras tostadas.
Mezclar con la ralladura de limón y el chocolate picado.
Hidratar las pasas de uva en agua y cocerlas hasta que hiervan.
Colar y añadir el ron.
Cocinar el pan rallado con la manteca hasta que quede dorado.
Dejar enfriar y añadir a la mezcla de almendras.
Sumar el huevo batido y las pasas de uva con ron.
Armado: una vez leudada estirar la masa en forma rectangular.
Extender el relleno sin llegar a los bordes.
Enrollar y acomodar el rollo en un molde desmontable enmantecado.
Cobertura: Pintar la gubana con huevo y espolvorear con azúcar.
Cocinar en horno precalentado, a temperatura media unos 50´.
Retirar, dejar enfriar en el molde y desmoldar.
Nota: cortar la gubana y servir, se puede humecer la porción con ron.