Medialunas

  • Harina ½ kg
  • sal 2 cditas
  • azúcar 35g
  • levadura seca ½ sobrecito
  • agua 300 cc
  • manteca 10 g.
  • Para el empaste: margarina o grasa 200g y harina 50g

Cernir la harina, la sal, el azúcar y la levadura.
Incorporar el agua y la manteca, amasar bien, dejar descansar el bollo 10´.
Hacer el empaste uniendo la margarina o grasa blanda con la harina, hasta lograr una crema.
Estirar la masa, dándole forma rectangular, empastar la superficie y doblar en tres, cubrir con polietileno y dejar descansar.
Estirar la masa con la mano doblar nuevamente en tres, reposar y repetir para lograr el hojaldre.
Estirar la masa con la mano hasta dejarla de 2mm de espesor.
Cortar tiras, dividirlas en triángulos y dejar descansar.
Enrollar desde la base hacia el vértice, curvar dándole forma de medialuna.
Dejar que leven hasta que dupliquen su volumen.
Hornear en placa enmantecada o aceitada en horno mediano 20’.
Al retirar una vez doraditas, abrillantar con almíbar.
Ver foto.



40 pensamientos en “Medialunas

  1. cristina en dijo:

    hola, estuve mirando tus recetas son estupendas, querria saber si tu me puedes aconsejar de una receta de medialunas para venderlas asi me gano la vida, te lo agradesco mucho y que dios te ilumine siempre
    cristina

  2. Cristina:
    Esta es una buena receta de medialunas, fácil y práctica, que da muy buen resultado.
    Creo que puede servirte, quedan muy ricas.
    Saludos y éxitos.

  3. marìa en dijo:

    Hola tus recetas son excelentes. gracias!

  4. María
    Gracias por visitarme y comentar 🙂

  5. MARIA TERESA en dijo:

    GRACIAS TOCAYA, MUY BUENA RECETA.ATE.MARIA

  6. natalia en dijo:

    tere queria saber quiero frizar medialunas d manteca x 5 dias .quedaran bien no c les va el gusto las voy a hacer rellenas d jamon y queso gracias

  7. Naty
    Las medialunas sean caseras o compradas se pueden congelar, envolviendo cada una en papel metalizado o bien colocándolas en bolsas para freezer.
    Se conservan durante un mes.
    Se descongelan en horno a temperatura moderada.
    Atte.

  8. hola, se puede congelar la medialuna armada sin cocinar?? saludos cordiales

  9. Hola José
    Si se pueden guardar para después cocinarlas sin descongelar.
    Saludos atentos

  10. se puede congelar medias lunas ya rellenas de jamony queso y estan untadas con un poco de manteca

  11. Teresita Acosta en dijo:

    Hola Doris
    Sí las podes freezar.
    Al retirarlas llevalas directamente a horno bajo para descongelar y gratinar.
    Atte

  12. hola las medialunas armadas pero crudaas la puedo guardar en la heladera sin frizar para el otro dia ?

  13. Teresita Acosta en dijo:

    Hola Wanda
    Podes armar las medialunas y colocarlas en la heladera sin leudar.
    Aún con el frío la masa aumenta su volumen.
    Al otro día, si ves que ya están levadas a punto, las cocinas.
    Sino las dejas en lugar tibio para conseguir que dupliquen su volumen.
    Atte

  14. Barbara en dijo:

    Hola. Puedo guardar la masa para medialunas en heladera. Cuántos días?
    Me sobró mucha masa

  15. Teresita Acosta en dijo:

    Hola Bárbara
    Podes guardar la masa en la heladera un día.
    Si queres que dure bastante tiempo llevala al freezer, allí la podes conservar hasta 3 meses.
    Atte

  16. Claudia en dijo:

    Hola puedo guardar las facturas o medialunas armadas al freezer y si se puede cuanto tiempo la dejo leudar después?

  17. Néstor en dijo:

    Hola, ¿Cuánto tiempo se puede conservar el almíbar para pintar las medialunas?

  18. Teresita Acosta en dijo:

    Hola Néstor
    Lo podes guardar en la heladera tres o cuatro días
    Atte

  19. María del Rosario en dijo:

    Hola ! Me encanta tu receta ! Una pregunta. Leí que dijiste que se pueden congelar y que para descongelar hay que llevarlas al horno moderado. Cuantos minutos? Cuando se descongelar y se enfrían al sacarlas del horno, quedan como recién hechas o se ponen duras? Gracias por tu respuesta

  20. Teresita Acosta en dijo:

    Hola María
    Te conviene congelarlas cuando están recién cocidas y aún tibias. Luego las llevas al horno si las queres comer calentitas sino simplemente las descongelas. El tiempo puede variar según el horno mismo. Quedan como recién hechas.
    Atte.

  21. Graciela en dijo:

    Hola !! Puedo congelar las medialunas crudas levadas o las tengo q congelar pero sin leudado. Gracias

  22. Teresita Acosta en dijo:

    Hola Gra
    Conviene guardar la masa y prepararlas cuando decidas cocinarlas.
    Atte

  23. Mónica en dijo:

    ya hice las media lunas las guardo en el frezzer leudadas o sin leudar o las cocino y las guardo qué método me sugerís gracias

  24. Teresita Acosta en dijo:

    Hola
    Lo mejor es guardarlas ya cocidas y cuando estén aún tibias para que mantegan la humedad.
    Atte.

  25. Mónica en dijo:

    Muchas gracias por tu respuesta así las voy a hacer

  26. Teresita Acosta en dijo:

    De nada Mónica, trato de responder todo lo que puedo. A veces se me traspapelan algunos comentarios entre los spam que también hay.
    Saludos

  27. Vilma mancuelo en dijo:

    Hola cuanto tiempo hay dejar dencansar la masa?

  28. Teresita Acosta en dijo:

    Hola Vilma
    El descanso entre vueltas es de unos 20 a 30 minutos. Luego, para el leudado es hasta que las medialunas queden bien gorditas, al doble o más de su volumen.
    Atte.

  29. Yamila en dijo:

    Hola que me conviene que arme las medialunas y las meta en la heladera toda la noche para al día siguiente dejar leudar y meterlas al horno o que guarde la masa también con film toda la noche y al día siguiente las armó? Gracias.

  30. Mariana Gamba en dijo:

    hola ! ya esta leudadas y no puedo cocinarlas ahora , donde me conviene guardarlas en la heladera o las dejo afuera hasta la tarde que la podre cocinar

  31. Florencia en dijo:

    Hola, como puedo descongelar la masa de medialunas? Solo a temperatura ambiente? Una vez descongelada tengo que volver a amasar luego armar?

  32. Cecilia en dijo:

    Hola, preparé la masa ya hice todos tiempos que había dejarla descansar, la puedo guardar en la heladera y recién mañana armar y hornear??

  33. Francisxo en dijo:

    Se puede congelar la masa como un bollo y luego descongelarla y hacer las medialunas? Y cuanto tiempo duraría?

  34. Cecilia en dijo:

    Hola!!! Una vez hecha las medialunas de manteca, se pueden tener afuera o es preferible meter en heladera para consumirlas durante el día y días siguiente? No las quiero congelar porque la idea es consumirlas en días no mas de una semana. Gracias

  35. Hola queria saber por q ? yo prepare la masa y hice la vueltas necesaria con su descanso pero arme las medialunas la puse en placa para q leuden pero no leudaron … cuando las cocine ahi crecieron … por q paso eso?

  36. Hora, me mande la macana de realizar las media lunas y de congelarlas crudas, ahora no sé como hacer para cocinarlas tengo que descongelar las antes, esperar cuánto tiempo?, o mandarlas directo al horno?, y que temperatura?

  37. Teresita Acosta en dijo:

    Hola Ivan
    Si las freezaste ya leudadas mandalas al horno directamente sino tenes que descongelarlas y dejar leudar antes de cocinar.
    Atte

  38. Teresita Acosta en dijo:

    Mari
    No sé cómo estaba la levadura ni cuanto tiempo las dejaste leudar,
    Por suerte, por lo que decís, todo salió bien ya que crecieron durante el horneado.

  39. Teresita Acosta en dijo:

    Hola Cecilia
    Los primeros dos días pueden estar fuera de la heladera, después si queres las podes mantener en el frío para que se mantengan frescas.
    Atte

  40. Teresita Acosta en dijo:

    Hola Francisco
    Si podes guardar el bollo, retirar, dejar leudar y armar las medialunas.
    El tiempo de conservación para la masa es de 3 meses en el freezer.
    Atte

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