- Harina 1 kg
- levadura 90 g
- agua 100 cc
- leche 100 cc
- huevos 3
- yemas 3
- azúcar 170 g
- almendras molidas 150 g
- coñac 1 copita
- esencia de vainilla 1 cda
- agua de azahar 1 cdita
- sal 1 pizca
- manteca 180 g
- avellanas 100 g
- nueces 100 g
- almendras 100 g
- cáscara de naranja confitada 100 g
- pasas de uva 100 g
- dátiles 100 g
- huevo batido
- chocolate
Poolish: disolver 20 g de levadura en 100 cc de agua a temperatura ambiente.
Incorporar 100 g de harina y dejar fermentar 1 hora.
Masa: Disolver 70 g de levadura en la leche tibia.
Añadir los huevos y las yemas ligeramente batidos.
Incorporar el azúcar, las almendras molidas y el coñac.
Perfumar con las esencias de vainilla y azahar.
Sumar el poolish y 900 g de harina cernida y mezclada con 1 cdita de sal.
Incoporar poco a poco, alternando con la manteca blanda.
Si es necesario mayor cantidad de líquido sumar un poco de agua o leche tibia.
Amasar hasta obtener un bollo suave, tierno y liso.
Dejar descansar, tapado, hasta que duplique su volumen.
Extender la masa con las manos, distribuir las frutas y dividir en porciones.
Formar bollos y acomodarlos en moldes de papel.
Tapar y dejar levar al doble o más.
Hacer un corte en cruz en la superficie de cada pan.
Pintar con huevo batido y llevar a horno precalentado.
Cocinar a temperatura moderada hasta que los panes estén a punto.
Retirar y dejar enfriar sobre una rejilla.
Bañar con baño cobertura de chocolate y adherir frutas secas para decorar.
Nota: el tiempo de cocción varía de acuerdo al tamaño de los panes.
Estimativamente se puede decir que un pan de 1/2 kg llevar unos 35´.
Un pan de 750 g lleva unos 45´ de cocción.
Un pan de 1 kg se hornea durante unos 50´.