Pancitos integrales

  • Harina integral lista para usar 500 g
  • levadura fresca 25 g
  • azúcar 3 cda
  • sal 1/2 cda
  • leche 100 cc
  • cerveza 150 cc
  • aceite 5 cdas
  • miel 2 cditas

Mezclar la levadura con una cucharada de azúcar y la leche tibia. Dejar espumar.
Mezclar la harina con dos cucharadas de azúcar y la sal. Hacer un hueco y colocar el aceite, la cerveza y la miel. Agregar la levadura previa y unir.
Amasar bien hasta formar un bollo suave y tierno. Añadir si es necesario un poco de agua (tibia o a temperatura ambiente).
Tapar y dejar levar al doble de su volumen. Desgasificar y dividir en bollitos.
Acomodarlos en una placa limpia o ligeramente aceitada. Dejar levar nuevamente.
Llevar a horno precalentado, a temperatura moderada y cocinar hasta que estén ligeramente dorados.
Retirar, pincelar la superficie con agua y dejar enfriar los pancitos sobre una rejilla.
Nota: en lugar de leche y/o cerveza se puede reemplazar todo o parte del líquido por agua. En este caso presento pancitos dulzones, si gustan pueden hacerlos neutros, sin agregar azúcar. La miel es para darles mayor frescura, tembién se puede usar extracto de malta y si no tenemos la suprimimos.

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