Tortitas negras (caras sucias)

  • Harina 500 g
  • sal 1 cdita
  • azúcar 150 g
  • levadura instantánea 1 sobre
  • leche 250 cc
  • huevos 2
  • manteca 150 g
  • cubierta:
  • azúcar negra 200 g
  • azúcar molida 200 g
  • harina 100 g

Mezclar la harina con la sal y el azúcar.
Añadir la levadura de cerveza y la leche tibia.
Incorporar los huevos y la manteca a temperatura ambiente.
Amasar bien y formar un bollo, dejar leudar en lugar tibio.
Amasar nuevamente y cortar en trozos, volver a unir para formar un bollo.
Estirarla de 1 y 1/2 cm de espesor y cortar círculos de unos 4 cm de diámetro.
Acomodar las tortitas en una placa enmantecada y enharinada.
Espolvorear con harina (desde un cernidor o colador fino).
Con un pincel húmedo retirar el excedente de harina que queda entre tortita y tortita.
Mezclar el azúcar negra y el azúcar blanca con 25 g de harina.
Cubrir las tortitas con esta mezcla.
Cocinar en horno caliente, precalentado, unos 15 minutos.



53 pensamientos en “Tortitas negras (caras sucias)

  1. jacinta en dijo:

    yo tengo una receta mejor

  2. Jacinta
    Si es así podes compartirla, que te parece?

  3. Monica en dijo:

    Es malisima esa receta Teresita!

  4. Lastima que no te haya gustado; supongo que antes de comentar la habras probado no?

  5. daniela en dijo:

    la verdad q excelente la receta salieron riquiiiiisiiimaaas 😀

  6. estan buenicimos terisita

  7. estan buenicimos terisita

  8. Teresita Acosta en dijo:

    Me alegra que te gusten Tita 🙂

  9. martin en dijo:

    yo soy cheff y hago cosas mejores y mas ricas ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡les enseño y hacemos cosa unicas

  10. Teresita Acosta en dijo:

    Bueno Martín, se aceptan nuevas y novedosas recetas, gracias!!!

  11. que mala onda hay en esos comentarios a quien no le guste la receta que no la haga y punto. yo la voy hacer y despues dire si me gustaron o no !!! y si en verdad hay mejores por favor que me enseñe!! gracias

  12. hernan en dijo:

    Si, la verdad que si. Para venir a comentar de mala onda mejora vallan y atragántense con sus “mejores” tortitas negras. Busquen en otros lugares y hagan otras. Nadie les puso un revolver en la cabeza y les dijo “entren a esta pagina y hagan estas tortitas”.
    Muchos éxitos Teresita. Para mi la receta esta muy buena.
    Abrazo.

  13. Me salieron riquísimas!! ¡¡¡gracias!!!

  14. Teresita Acosta en dijo:

    Buenísimo Alba, gracias por tu visita y comentario!!!

  15. Cristina en dijo:

    hay…me duele tanta mala educación,que gente tan grosera.Cuesta tanto ser un poco más gentil??

  16. fabiana en dijo:

    muchas gracias por la receta, las haremos con mi pequeña y luego te contamos cómo salieron…!

  17. Valentina en dijo:

    Hola! Vi tu receta tarde! Hice de otra receta y se me achataron cuando les puse el azúcar negra encima. 🙁 No sé si las dejé en el horno demasiado tiempo porque el azúcar seguía “cruda” 😀
    Voy a copiar tu receta y probarla ! Gracias por compartir! 🙂

  18. salieron barbaras,y a la gente que no le gusta,con hacerlas con otras variantes basta.Las malas ondas no deben aceptarse,cada uno tiene su modo de hacer todas las cosas de la vida,y no por eso son mejores que la de los otros………si hay gente con experiencia que trata de enseñar es sumamente —-valorable…G

  19. Teresita Acosta en dijo:

    Hola Valentina
    Tal vez si se te achataron es porque se pasó el punto de leudado.
    Una vez cocida la masa la cobertura también estará a punto.
    Espero que pruebes esta receta y me cuentes qué tal resultó.
    Atte.

  20. stella en dijo:

    con razon q me salian mal,mi receta no tenia huevos ni azucar adentro,ja eran insipidas,estas estan buenas gracias

  21. cristian en dijo:

    hola teresa… salieron ricas las tortitas… pero tuve un inconveniente el azucar no se me añadio por completo.. q pudo haber pasado?

  22. Teresita Acosta en dijo:

    Hola Cristian
    Tal vez la masa no estaba lo suficientemente húmeda y por eso no se adhirió el azúcar.
    Se puede pincelar la superficie con agua o leche y luego espolvorear el azúcar para que se pegue.
    Atte

  23. recién las termino de hacer y fueron todo un éxito!!!

  24. Teresita Acosta en dijo:

    ¡Genial! 🙂

  25. Analía en dijo:

    Mi hijo es alérgico a la leche, así que reemplacé la leche por leche de soja. Me quedó super blanda y tuve que añadir el doble de harina 😕. Puede haber sido por la leche o es que tiene que quedar muy blanda? Es que era imposible manejar 😣

  26. Teresita Acosta en dijo:

    Hola Analía
    Tenes que conseguir una masa tierna y manejable, no demasiado blanda.
    No cocino con leche de soja pero supongo que si se reemplaza el medio líquido en la misma proporción no tiene porqué fallar.
    Atte

  27. Patricia Susana en dijo:

    Hola ,yo hice la tortitas y salieron barbaras ¡¡Gracias por compartir esta receta !!

  28. Teresita Acosta en dijo:

    Gracias Patricia por tu visita y comentario!!!

  29. marisa en dijo:

    Hola….DE ESTA receta DIRE QUE :LE FALTA EXPLICACION. ME LEVO CASI UN KL DE HARINA! SE ME HIZO UN PORQUERÍA CON TAN POCA HARINA, ENTRE LA LECHE LOS HUEVOS y mantequilla UNA JODA. PARA RESOLVER EL PROBLEMA TUVE QUE AGREGAR MAS HARINA. ASI QUE NO ES SOLO 500G.O NO TE HICISTE ENTENDER BIEN? LO SIENTO POR CRITICAR , PERO NO CON MALA HONDA. OJALÁ SEA QUIZA SOLO YO LA QUE HIZO Y LE SALIÓ UN ENGRUDO?

  30. Francisco en dijo:

    HOLA!!! Estaba buscando la receta de las “Tortitas Negras” típicas de corrientes… también le dicen “CaraSucias” pero es una receta distinta… tienen incluso como un repulgue y el centro es como un dulce a base de azúcar negra… Es una receta difícil de conseguir ya que sólo las hacen en Corrientes… pero si alguien puede compartir la receta se lo agradecería un monton!!! 😀

    MUCHAS GRACIAS!!

  31. Margarita en dijo:

    Yo voy a probarlas. Antes acá en una panadería donde hacían y no las hacen mas y son riiiiiiiiiiquiiiiiiiiisiiiiisiiiima
    Saludos desde Goya Corrientes

  32. Teresita Acosta en dijo:

    Hola Margarita
    Espero que te gusten!!!
    Saludos cordiales (desde Buenos Aires).

  33. que ganas de hacer comentarios mala onda al que no le gusta que vaya a otro lado….Teresita hoy mismo pruebo la receta y te cuento como me fue…

  34. Teresita Acosta en dijo:

    Hola María
    Como viste los comentarios están sujetos a moderación, sin embargo publico los que tienen buena y mala onda.
    Siempre que sean respetuosos, se puede disentir sin ofender.
    Quiero que haya libertad para que los usuarios digan qué les pareció una receta, si les gustó o no.
    Ojalá que vos hayas probado ésta y haya resultado como esperabas.
    Saludos

  35. Te cuento Teresita hice la receta tal cual y la masa me quedo un poco blanda, no la pude amasar lo mismo la deje una media horita leudando después las desparrame en una asadera porque yo quería que sea una torta y me quedo super rica…muy esponjosa y suave la masa. Te digo que fue un éxito total tal como lo recordaba que me la hacían cuando era chica…ya me la agendo y esta tarde la hago de nuevo…
    Muchas gracias

  36. Teresita Acosta en dijo:

    Hola María
    Gracias por tu buena onda.
    Menos mal que pudiste aprovechar la masa, que te diste maña para hacerlo.
    Si hubieses querido hacer pequeñas tortitas deberías haber espolvoreado un poco de harina para formarlas.
    Saludos.

  37. Abril Mora en dijo:

    asi no son yo ocupe menos ingredientes yyy me an salido mas rica k esa feas tortitas negras son un asco me salieron feas yo ocupe como 2o 3 o 4 masomenos de ingredientes yyy me an salidoss esquizitas las mias son mas ricas

  38. Teresita Acosta en dijo:

    Abril
    Si tenes una buena receta por favor compartila.
    Gracias

  39. charly en dijo:

    Quisiera hacer una torta negra grande, en un solo molde- Hay algun secreto para el mismo?

  40. Teresita Acosta en dijo:

    Hola Charly
    En lugar de dividir la masa en porciones la extendes en una placa enmantecada y luego sumas la cobertura.
    Atte

  41. Alejandro en dijo:

    Mi abuela ya fallesida hacia esas tortas y hoy me encuentro con la receta.
    Gracias terecita por compartirla.
    Luego le dire si me salio

  42. Teresita Acosta en dijo:

    Hola Alejandro
    Me alegra que te haya gustado esta receta y recuperes una receta familiar.
    Saludos

  43. maria pia en dijo:

    hice las tortitas negras y salieron riquísimas
    , todos contentos comieron acompañados con los mates!

  44. Teresita Acosta en dijo:

    Bien María Pía!!!

  45. Que Mala Onda Chee! Al que no le guste, no la haga o directamente no comente mala onda, atragantense con sus “Mejores” recetas! Nadie pidió que la hagan.. Mi Mamá Las Hizo Y Salieron Riquísimas!! Gracias, Teresita!

  46. Teresita Acosta en dijo:

    Que bueno Carolina, me alegra que te hayan gustado!!!
    Saludos

  47. BELEN MONTES DE OCA en dijo:

    Buenísima la receta

  48. Gladys en dijo:

    Teresita tengo una duda porque esta receta lleva harina y azucar blanco mezclado con el azucar negro ??? Osea no entiendo la arte de la harina ,para ser excta

  49. Teresita Acosta en dijo:

    Hola Gladys
    Espolvoreas una capa fina de harina para separar la masa de la mezcla de azúcar que es la cubierta de la factura. Si colocas el azúcar sobre la masa la humedad de la misma la derrite en cambio de esta manera logras que sea firme.
    Atte

  50. Sergio en dijo:

    A todos aquellos que comentan de forma muy negativa la receta, les recomendaria que practiquen la tecnica mas de una vez, no se puede juzgar que algo les halla salido mal en la primera vez, seguramente no tienen ni idea, ni el mas minimo conocimiento de panaderia, los que nos dedicamos a este rubro hemos pasado ya por esta instancia de prueba y error.

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