Pan dulce con chocolate

  • Levadura fresca 50g
  • harina 1 kg
  • leche 125 cc
  • sal 1 cdita
  • manteca 200g
  • azúcar 200g
  • huevos 5
  • agua de azahar 1/2 cda
  • esencia de vainilla 1 cda
  • coñac 1 copita
  • ralladura de limón y/o naranja
  • chocolate para taza 2 tabletas

Mezclar la levadura con 2 cucharadas de azúcar y una o dos de harina, añadir la leche tibia y reservar.
Cernir sobre la mesada la harina con la sal y el azúcar restante.
Incorporar la manteca blanda, a temperatura ambiente.
Añadir la ralladura de limón y/o naranja (un poco de cada una), los huevos batidos (reservando un poquito para pintar), la esencia de vainilla, el agua de azahar y el coñac.
Sumar la levadura preparada y espumosa.
Mezclar bien todos los ingredientes para integrar en forma homogénea.
Amasar hasta conseguir una masa suave y lisa.
Dejar reposar en lugar tibio para que leude al doble de su volumen.
Dividir el bollo en cuatro partes.
Incorporar a cada bollo el chocolate, cortado en trocitos y pasados por un poco de harina.
Amasar bien para integrar y colocar cada bollito en un molde de papel para pan dulce.
Acomodarlos sobre una placa para horno.
Dejar levar hasta que alcance las 3/4 partes del molde.
Cocinar en horno suave hasta dorar. LLeva más o menos una hora de cocción.
Retirar y ubicar sobre una rejilla para enfriar.
Exquisito!!!
Ver foto.



19 comentarios en “Pan dulce con chocolate

  1. teresita, hoy voy a preparar el pan dulce, leyendo la receta me parece muchisimo menos complicado que el que hacia yo.despues te cuento como salio. parece muy rico.

  2. Sí Mabel en verdad es súper fácil y queda riquísimo.
    Al chocolate le podés sumar frutas secas si te gustan.
    Despùes decime como resultó.
    Saludos.

  3. tere, el pan dulce me salio delicioso. y te cuento que desde el dia 23, estamos digo estamos , porque mi hijo damian y yo hicimos todo lo posible por ver la targeta, y no pudimos. muchas gracias, de corazon te deseo, muchas felicidades yque tus deseos y los de tu hermosa familia se cumplan, en este 2007. sos merecedora de que todo lo mas hermoso te llegue y lo disfrutes.

  4. Gracias Mabel, voy a intentar reenviarla para ver si lográs verla.
    Muchas felicidades y los mejores deseos para el próximo año.
    Un beso.

  5. TERESITA:estoy muy contenta por encontrar tu pagina es muy buena x tener todas por orden y de acuerdo a los ingredientes,me sirvio el diccionario porque justamente mi duda era de como se le puede llamar al peceto de otra manera y otra a la carne que se usa para hacer matambre me seria muy util si me lo dices por favor ,aqui como estoy en alemania necesito traducir para pedirle a mi carnicero ,ah y voy hacer el pan dulce.carinos
    desde aqui que anoro mucho mi segundo pais porque yo vivi casi 12 anos en BS.AS.

  6. Gladys:
    En Uruguay al peceto lo llaman «redondo» si no me equivoco.
    En cuanto al matambre, la verdad no sé si se lo conoce con otro término.
    Busqué una definición y encontré esta: capa de carne y grasa que se saca de entre el cuero y el costillar de los animales vacunos y porcinos.
    Saludos.

  7. prepare el pan dulce!! me salio muy bien gracias por la receta y felices fiestas!!! paz en el mundo…………….

  8. ¡Bien Roxana! 🙂
    Felicidades y un año próspero.

  9. Teresita,le puedo hacer un baño de chocolate?quedara muy empalagozo?

  10. Carlos:
    Si queres podes prepararle un baño, eso es cuestion de gusto.
    Hay pan dulce cubierto con azucarado, yo lo prefiero sin coberturas, pero repito eso va acorde a cada uno.
    Atte.

  11. qria saber cuantos pandulces salen con un kilo d harina

  12. la receta esta genial felices fiestas gracias x compartirla con nosotros

  13. Hola Fiona
    Gracias por tu visita y comentario.
    Con un kilo de harina podes conseguir 3 pan dulces.
    Saludos.

  14. Teresita:
    Puedo dividir esta masa en 2 bollos para hacer dos pan dulce de 1/2 kilo o va a ser muy poco?
    Gracias

  15. Tere
    Con estas cantidades podes dividir la masa en tres o cuatro bollos.
    Atte

  16. La receta es para ser menos cantidad y en moldes pequeños.

  17. Angeles
    En casa preparo esta receta de pan dulce y lo divido en tres bollos para obtener 3 panes de unos 700 g c/u.

  18. hago una pregunta, hago pan dulce con chips de chocolate y no leuda alguien sabe porque?

  19. Hola Tamara
    El pan dulce lleva bastante tiempo de leudado por el peso de los ingredientes por el ejemplo el azucar.
    Necesita un lugar tibio y paciencia para crecer.
    El chocolate o las frutas, lo que elijas adicionarle, no deberian ser un problema.
    Lo importante es la levadura y el amasado.
    Saludos atentos

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