- Harina 250 g
- sal una pizca
- levadura instantánea 1/2 sobrecito
- azúcar 1 cda
- manteca 80 g
- huevos 3
- leche tibia 4 cdas
- Almíbar:
- agua 1 taza
- azúcar 300 g
- ron 1 taza (tamaño té)
- esencia de vainilla 2 cditas
- Varios:
- ensalada de fruta 2 tazas
- crema chantilly 1 taza
Mezclar la harina con la sal, añadir la levadura y una pizca de azúcar.
Sumar los huevos y la leche tibia, mezclar bien formando un pegote.
Dejar descansar, tapado, en lugar tibio, hasta que duplique su volumen.
Incorporar poco a poco el azúcar y la manteca blanda, batiendo con la mano abierta para integrar bien los ingredientes.
Colocar la masa en un molde savarín enmantecado y enharinado.
Tapar y dejar descansar 30´, hasta que la masa llegue al borde.
Cocinar en horno moderado entre 30 y 45´.
Desmoldar sobre una rejilla y dejar enfriar.
Ubicar el babá (budín) frío sobre la fuente para servir y pincharlo con un tenedor.
Verter sobre él, poco a poco, el almíbar caliente hasta que lo absorba completamente.
Escurrir la ensalada de fruta y ligarla con la crema chantilly.
Rellenar el hueco central del budín ya borracho con la mezcla de frutas y crema.
Servir el babá al rhum bien frío, acompañado de frutas y decorado con unas hojas de menta fresca.
Almíbar: Poner en una cacerola el azúcar y el agua, llevar al fuego y revolver con cuchara de madera hasta disolver el azúcar.
Dejar hervir hasta que el almíbar espese, a punto hilo flojo.
Retirar del fuego y mezclar con el ron y la esencia de vainilla.
Nota: Puede reemplazarse la ensalada de frutas por frutos rojos o duraznos en almíbar en trocitos.