- Dátiles 250 g
- almendras peladas 250 g
- azúcar 150 g
- ralladura de 1 limón
- claras 6
- Crema inglesa:
- yemas 6
- azúcar 100 g
- leche 500 cc
- esencia de vainilla 1 cdita
- Varios:
- manteca
- azúcar
- dátiles
- dulce de leche de repostería
Quitar el carozo a los dátiles y picarlos finamente.
Pelar las almendras; para ello colocarlas en un bol con agua hirviendo, dejarlas 5´, escurrirlas bien y pelarlas una a una.
Colocar las almendras en una asadera y llevarlas al horno, a temperatura mínima, con la puerta abierta, para secarlas sin que se tuesten, dejarlas 10´.
Retirarlas, dejarlas enfriar y procesarlas para reducirlas a polvo.
Mezclar los dátiles y almendras, añadir el azúcar.
Perfumar con la ralladura de limón y añadir las claras sin batir.
Mezclar con movimientos suaves y envolventes, no batir.
Enmantecar una budinera, espolvorearla con azúcar.
Verter la preparación anterior y cocinar a bañomaría, en horno a temperatura media, durante unos 30´, hasta que quede firme.
Retirar el budín y desmoldarlo en una fuente honda.
Dejarlo enfriar y bañarlo con la crema inglesa.
Decorar a gusto con dátiles rellenos con dulce de leche.
Crema inglesa: batir en una cacerola las yemas con el azúcar a punto crema.
Añadir poco a poco la leche caliente, revolviendo con un batidor de alambre.
Llevar a fuego suave, revolviendo constantemente con el batidor o cuchara de madera.
No permitir que la preparación hierva, dejar espesar.
Retirar la crema del fuego y colocarla en un bol limpio.
Perfumar con esencia de vainilla, revolver de tanto en tanto, y dejar enfriar bien antes de utilizar.