- Tomates maduros 2 kg
- clavos de olor 2
- pimienta en grano
- laurel 2 hojas
- orégano 1/2 cdita
- sal
Cortar los tomates en trocitos.
Colocarlos en una cacerola de acero o enlozada.
Armar un atadito con los clavos de olor, el laurel, el orégano y 4 o 5 granos de pimienta.
Envolverlo en una tela fina, tipo gasa, y acomodarlo en la cacerola.
Cocinar a fuego moderado hasta que el tomate largue mucho jugo.
Colar con un colador de malla fina.
Presionar el atadito y desecharlo.
Agregar sal al líquido colado y llevar al fuego.
Cocinar a temperatura moderada hasta que tome consistencia de puré espeso.
Envasar en frascos chicos esterilizados.
No llenar totalmente el frasco.
Colocar papel impermeable o de aluminio si la tapa es de metal.
Tapar herméticamente y aplicar el método Appert.
Conservar la salsa en lugar fresco y seco.