- Masa:
- harina 250g
- manteca 120g
- yemas 2
- azúcar 4 cdas
- esencia de vainilla 1 cdita
- agua fría c/n
- Relleno:
- manzanas 6
- azúcar 10 cdas
- agua 6 cdas
- mermelada de damascos reducida
Masa: unir la harina con la manteca, las yemas, el azúcar, la esencia y agregar agua para formar una masa de consistencia media (ni dura ni blanda), dejarla descansar 10´.
Compota: pelar 4 manzanas y cortarlas en trocitos, añadir 6 cdas de azúcar y 6 cdas de agua; cocinar a fuego medio hasta que resulte una compota espesa.
Estirar la masa, forrar con ella un molde redondo y bajo, enmantecado y enharinado.
Verter sobre la misma la compota y cubrir con tajadas de manzana, dispuestas en forma escalonada.
Espolvorear con 4 cdas de azúcar y llevar a horno a temperatura regular.
Retirar cuando el pastel esté dorado y pintar la superficie con mermelada reducida.
Para reducir la mermelada, se mezclan 3 cdas de ella con 4 cdas de azúcar y 3 cdas de agua, hervir hasta que espese.