Dulce de ciruelas remolacha

  • Ciruelas remolacha 2 kg
  • azúcar 1,5 kg
  • jugo de 1 limón
  • agua 250 cc

Lavar y cortar en trozos las ciruelas, con piel y sin carozo.
Colocarlas en una cacerola limpia por capas, alternándolas con el azúcar.
Bañar con el jugo de limón y el agua.
Dejar macerar dos horas o más, hasta que desprendan bastante jugo.
Llevar a fuego fuerte hasta que rompa el hervor.
Bajar la llama y cocinar a fuego mínimo hasta que tome consistencia.
Remover de tanto en tanto.
En los últimos minutos de cocción revolver continuamente con cuchara de madera.
La fruta debe estar deshecha y tener un color brillante.
Nota: para saber el punto del dulce, retirar del fuego y colocar una cucharadita sobre un plato.
Dejar enfriar e inclinar el plato; si la preparación no corre está a punto.
De lo contrario volver a cocinar unos minutos más.
Es preferible cocinar el dulce en etapas hasta conseguir el punto justo.

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