Dulce de higo

  • Higos 1 kg
  • azúcar 750 g
  • clavos de olor
  • rodajas de limón 2

Colocar en una cacerola los higos y cubrirlos con agua, hervirlos 5´.
Retirarlos del agua y dejarlos escurrir y enfriar.
Reservar el agua de cocción.
Volcar los higos en una cacerola limpia, espolvorear con el azúcar y perfumar con 1 o 2 clavos de olor y las rodajas de limón.
Llevar al fuego y cocinar a temperatura media hasta hervir, bajar el fuego a mínimo y seguir cociendo.
Si es necesario añadir un poco del agua de cocción reservada.
Cocinar hasta que tome consistencia y color ligeramente acaramelado.



24 comentarios en “Dulce de higo

  1. Me encantan los higos.
    En mi patio tengo un árbol, y primero no sabia de qué era. Mi madre me enseñó a comerlos. En un momento se empezaron a caer todos, y no sabía que hacer, y me dije: ¿Por qué no, dulce de higos?, y acá encontré la receta perfecta.

    Muchas gracias, a esta página. Felicitaciones.

  2. Que ricos los higos, frescos, en almíbar o mermelada.
    Me alegra que te hayas decidido a prepararlos y disfrutar de un dulce casero.
    Saludos.

  3. Hola, me encanto la receta, tengo una duda, me gustaria saber si utilizo los higos con su cascara o no??.
    Muchas gracias
    Alicia

  4. Me gustó muchísimo esta receta, pero debido a problemas de salud (diabetes) me gustaría conocer alguna forma de hacer el dulce pero dietético.
    Muchasn gracias

  5. Higos ! sanos,llenos de minerales….muy buenos para activar la produccion de esperma masculina .
    HIGOS EN ALMIBAR: Colocar los higos no muy maduros (para que no se rompan) y colocarlos en una olla (yo uso la ESSEN) cubrirlos de azucar en una proporcion de 2 a 1 (2 partes de higo 1 de azucar) los he preparado con menor cantidad de azucar para que el almibar sea mas liquido . Cocinarlos tapados asi no hace falta añadir agua, 20 min fuego 3/4 y luego otros 20 min fuego 1/2 ,segun la cantidad puede llevar 1 hora .dejar enfriar y despues me cuentan !!! mmmmm

  6. Alicia
    Sí los higos se utilizan con piel e incluso cabito, este último se retira al comerlo.
    Atte.

  7. mercedes navarrette en dijo:

    hola buenas noches estoy por hacer dulce de higo y quiero hacerles llegar mi comentario yo coloco todos los ingredientes juntos en la olla y me sale esquisito bueno un besito a todos los que lean mi comentario

  8. hola mi higuera se llenò de frutos estoy porbando con esta receta refacil gracias si sale bien voy a hacer muchos frascos para regalar!!!!!!a mi me gusta, pero dulces como poquito chau

  9. Susana
    Seguro te va a encantar este dulce y que buena oportunidad de quedar bien con familiares o amigos.
    Saludos

  10. Los estoy haciendo en este momento, espero que salgan como ustedes dicen ya que era mi mamá la que los hacía y ahora tengo que aprender por necesidad.
    Muchas gracias a todos por el aporte.

  11. ¿Cuánto tiempo debo hervir los higos en el recetario de «dulce de higos», en la segunda cocción junto con el azúcar?; ¿no es necesario pelarlos? porque no tengo ni idea decómo hacerlo.Gracias por la información.

  12. Estoy en una etapa que estoy aprendiendo un poco de todo en la cocina… (nunca es tarde!!!)
    Estoy haciendo el dulce de higos con tu receta.
    También he incorporado tu sitio a mi blog http://detodounpocoxpeladin.blogspot.com/
    Te agradecería si pones un link en tus sitios amigos.
    Espero seguir haciendo comidas inspirados en tus recetas.
    Saludos.

  13. Hola Edgardo
    Gracias por tu visita y comentario.
    Como ves tu link aparece en tu publicación.
    En los sitios amigos figuran sólo mi propia página personal, la de mi esposo, la de mi hijo y la de un amigo de la familia.
    Espero que disfrutes de ésta y otras recetas.
    Saludos atentos.

  14. queson los higos?del pollo=?

  15. hola estoy por hacer el dulce de higo por primera ves cuando termine les cuento como me salio

  16. marcelotvt .que decis?

  17. Hola.. tengo una pregunta: como calculo el tiempo de coccion ?..

  18. Hola
    Podes cocinarlos un rato, apagar el fuego y repetir la cocción hasta conseguir que la fruta quede tierna y puedas hacer un puré para lograr consistencia de dulce o mermelada.
    Siempre cocina a fuego suave y revolve de tanto en tanto para que no se pegue ni queme.
    Atte.

  19. Ho laaa…acabo de prender la hornalla para hacer los higos que le saque ..con permiso…a mi vecina picha todos los años..yo pongo agua con el azúcar un rato a hervir y pongo los higos luego ..bien al mínimo media hora …y luego los hiervo un rato más…espero me salgan como todos los años …quee ricooooo

  20. Hola. Te hago una consulta..hice mermelada de higos «a ojo», sin seguir cantidades…me quedo como cristalizada y demasiado dulce, no se si fue mucha cocción o mucho azúcar…se puede remediar de alguna forma? Me da pena tirarla…pero esta muy dura.. si podés ayudarme te lo agradezco mucho.
    La próxima sigo tu receta! .Gracias

  21. Hola Mariela
    Seguramente fue mucho azúcar o se pasó de cocción. Le podés añadir poco a poco agua hirviendo y cocinarla nuevamente hasta alcanzar el punto justo. Remové de tanto en tanto con cuchara de madera y cocina a fuego mínimo cuidando que no se pase. Después conservala en la heladera, al agregar agua ya no tiene la misma duración.
    Atte.

  22. Yo el dulce lo hago por cada kilo de higo 400 de azucar los lavo bien y los corto en pedacitos ,lo cocino a fuego minimo sin apuro ,siempre revolviendo cada tanto

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