Higos en almíbar

  • Higos 1 kg
  • azúcar
  • agua
  • esencia de vainilla

Lavar bien los higos y darles un hervor, colarlos y pinchar la base de los mismos con un escarbadientes o tenedor.
Pesarlos, para utilizar en el almíbar la misma cantidad de azúcar.
Colocar en una cacerola el azúcar, cubrir con agua y hacer hervir con unas gotas de esencia de vainilla.
Cocinar 5´, agregar los higos y dejar hervir unos minutos.
Retirar del fuego y dejarlos en el almíbar hasta el día siguiente.
Repetir esta cocción durante unos días hasta que los higos estén bien impregnados en el almíbar y éste quede espeso.
Ver foto.



141 comentarios en “Higos en almíbar

  1. hola soy romina quisiera saber como esterilizar un frasco para dulce de higos muchas gracias

  2. Gracias por tu receta .No sabía si los higos podían ser algo verdes y las proporciones de agua y dl azúcar, por eso me salían higos azucartados y no en almíbar.

  3. Para los higos en almíbar les pasaré un pequeño secretito: si a los higos se los pone en remojo en solución de agua y cal (la cal que se compra en las farmacias) por un par de horas, adquiere una costra crujiente que aparte de protegerlos del hervor los deja deliciosos al morder. Igual que se hace con los zapallos en almíbar. De nada.

  4. hola soy de rio negro y quiera dar las gracias por la receta jajjajajaj besos :):):):)

  5. Hola soy de San Luis. quiero saber si alguien me puede decir como se prepara el Dulce de Higo de Tuna.
    Muchas Gracias…

  6. un favor me podran dar la receta de un dulce que se llama panquecito arabe que es de sabores cafe, queso, coco, y nuez

  7. Laura:
    No conozco ese dulce, habrá que ver en la web que hay al respecto.
    Si conseguís la receta, porfavor, la podes dar a conocer.

  8. Liliana:
    Cuando tenga la receta que buscas la publico.
    O tal vez, algún usuario bien dispuesto te ayude.
    Atte.

  9. QUISIERA SABER COMO SE PUEDDE MANTENER POR MUCHO TIEMPO EL DULCE EN UN ENVASE (YEBA ALGUN CONSERVANTE) MUCHAS GRACIAS.

  10. Juan:
    El azúcar es un buen conservante.
    En el caso del almíbar una buena cocción del mismo también.
    Algunos tips para el envasado lo podes ver en: Conservas
    Atte.

  11. la verdad me salieron ricos pero el almibar no me quedo muy espeso. cuanto tiempo tendria q hervir?o sera que puse mucha agua; lo mismo de azucar puse de agua o sea el mismo nivel.

  12. Moni:
    Si ves que los higos están a punto y el jarabe resulta liviano, podes retirar la fruta y continuar la cocción del almíbar para espesarlo.
    Atte.

  13. muy linda tu receta gracias

  14. Hola queria saber si se pueden hidratar los higos confitados?
    Gracias

  15. Hola Flavia:
    Si pueden hidratarse los higos confitados, por ejemplo para incorporarlos a algún budín o pan dulce.
    Se cortan en trocitos y se maceran en vino licoroso.
    Atte

  16. Liliana
    febrero del 2010
    Hola Teresita
    En mi casa es tradicion preparar los higos ya que siempre tuvimos plantas, yo los conservo con bicarbonato y me duran casi 1 año, a la mermelada la preparo el día anterior lavando cortando y colocando en un recipiente con el bicarbonato el azúcar vainillin y clavos de olor, preparandola un día antes el bicarbonato pierde bastante la ebullision que provoca y solo queda al otro dia cocinar revolviendo con cuchara de madera en forma circular para bajar la poca espuma que hace el bicarbonato y prevenir que no se queme. aproximadamente lleva de 6 a 7 hs. de cocción, cuando girando la cuchara no suelta jugo ya esta listo. A los higos en almibar los conservo con bicarbonato tambien.

  17. Liliana
    ciudad de La Plata.
    febrero del 2010
    Hola Teresita
    Soy la que utiliza bicarbonato para conservarlos, no se si te llego el comentario por eso repito. Gracias por tus recetas

  18. ESTE DULCE ME QUEDO EXQISIIITO ! AMAMOS LOS HIGOS Y ESTA ES UNA BUENA AVA PARA SEGUIR DISFRUTANDO DE SU SABOR TODO EL AÑO .

  19. Liliana
    Gracias por tu aporte, habra que probarlos.
    Yo nunca use bicarbonato, solo para dar un suave color al dulce de leche, en cuyo caso se utiliza una pequena pizca.
    Los comentarios llegan a una bandeja para su moderacion, como estuve de vacaciones recien me hago un lugarcito para leer, aprobar y responderlos.
    Saludos y espero tu visita en cualquier momento.

  20. Anita
    Yo tambien tengo la suerte de disfrutar de este postre por estos dias, una delicia.

  21. Hola mi nombre es Carmen en casa tengo 1 higuera de higos verde y 1 de negros hice dulce con los negros siguiendo sus indicacaciones me salio muy rico gracias. Queria saber como se hacen loa higos confitados, para usar en budines tortas. y como se procedece para hacer higos secos.
    Merlo 21 de febrero 2010

  22. Carmen
    Siguiendo esta misma receta, cocinas los higos hasta que absorban el almibar.
    De esta manera quedan confitados. Tambien se pueden colocar (ya cocidos en almibar) en una placa para horno, espolvorear con azucar y secar a temperatura suave para escarcharlos.
    Atte

  23. Hola Teresita: Gracias a tu receta he conseguido ¡Al fin! poder lograr un dulce perfecto. Sos una genia.

  24. Buenisimas las sugerencias de todos los comentarios, voy a probar la receta y despues les cuento!

  25. POR FAVOR UNA RECETA PARA HACER DULCE DE HIGOS DE TUNA

  26. ES MUY INTERESANTE ESTA FORMA DE AYUDA

  27. Norma
    En cuento encuentre una receta de dulce de higos de tuna la publico.
    Por el momento yo probaría hacer el dulce de la misma manera que preparamos el dulce de higos de higuera.
    Eso sí teniendo sumo cuidado a la hora de manipular la fruta y retirando bien las espinitas.
    Atte.

  28. una verdadera legion de degustadores de dulces de higos !!!
    para confitarlos despues de que esten almibarados ,,,te parece ponerlos en el microondas me lo dijeron, pero no se si alguno de ustedes lo hizo.Ni se cuanto tiempo.Alguien podra contestarme.gracias teresita

  29. Hola Ana
    Te puedo ofrecer la siguiente receta, en horno convencional, tal vez puedas adaptarla al microondas:
    Higos asados
    Espero te guste la propuesta. Atte.

  30. tengo mucho higo verdes como tengo que hacer

  31. Micaela
    Preparar los higos verdes en almíbar es una buena forma de aprovecharlos.
    Atte.

  32. Teresita, aprovecho tu gran experiencia en el tema para preguntarte: por qué se arrugan los higos con la cocciòn? yegan al punto bin con el almibar pero quedan como pasas de uva!

  33. Tengo dudas también si al hervir la olla tiene que estar tapada o no?

  34. Ines
    Creo que los higos se arrugan por el proceso de dilatación y contracción por el calor y el frío.
    Se hierven con la cacerola destapada para que el almíbar se vaya espesando a medida que se evapora el agua.
    Atte.

  35. como puedo recuperar un dulce de higos que esta pasado de cocion ..quiero decir caramelisado

  36. Buenas tardes, me gustaría me explicaras como se hacen los higos glaseados, ya que tengo una cantidad importante y ya hice mucho dulce con ellos. Desde ya muchas gracias.

  37. Hola Norma
    Podes agregar un poco de agua y cocinarlo nuevamente hasta lograr el punto deseado.
    Al añadir agua tendras que consumirlo pronto para no correr el riesgo de que se eche a perder.
    Conservalo en la heladera.
    Atte

  38. Hola Silvia
    En cuanto tenga una receta acorde a lo que necesitas la publico.
    Atte

  39. me encantaron todos los comentarios y ya no tengo dudas despues de leer todas las sugerencias de Teresita y sus visitantes.ahora me pongo a trabajar y luego les cuento.

  40. hola, podrias pasarme una receta de dulce de higos de tuna? tengo dudas si se hace igual que el de higos comunes. gracias.

  41. Hola Mabel
    No tengo una receta para preparar dulce de higos de tuna.
    Supongo que se puede hacer en forma similar a la presente receta.
    Atte

  42. Teresita. saludos y som mis deseos que esten muy bien. le participo que quiero preparar un dulce con higos verdes (tiernos). quisiera saber como se logra para que mantengan el color verde oscuro y brillante. tambien una receta de como hacer el dulce con una miel ligera. no muy espesa. de antemano le doy las gracias y. saludos nuevamente. le escribo desde la republica bolivariana de venezuela

  43. Hola Oscar
    Los higos en almíbar son de color verde oscuro y el almíbar les da brillo.
    Según el punto de cocción, el almíbar puede ser fuerte o ligero; podes elegir cómo hacerlo, espeso o fluído.
    Saludos desde Bs As

  44. Hola! Me regalaron frascos de higos en almíbar y prefiero la mermelada…Hay alguna forma de convertirlos?? Gracias!

  45. Hola Susan
    Podes procesar los higos con su almibar y cocinarlos unos minutos hasta lograr el punto del dulce.
    Atte

Deja una respuesta