Quinotos en almíbar

  • Quinotos 1 kg
  • agua
  • azúcar 1 ¼ kg

En una cacerola colocar el azúcar, cubrirla con agua y llevar a fuego fuerte, dejar hervir un ratito.
Lavar los quinotos, sacarles el cabito, pincharlos con un palillo.
Colocarlos en agua hirviendo, cuando suben a la superficie escurrirlos bien y colocarlos en el almíbar.
Dejar hervir hasta que estén transparentes y el almíbar espeso.
Ver receta: Quinotos en almíbar II
Ver foto.

100 pensamientos en “Quinotos en almíbar

  1. ana celia en dijo:

    Por que los quinotos se desinflan y arrugan al enfriarse?
    Gracias

  2. Teresita en dijo:

    Ana Celia
    El proceso tiene que ver con la dilatación y contracción por el calor y el frío.
    Este tipo de confituras, cuando son caseras, si bien son muy ricas o más aún que las envasadas (compradas), no quedan del mismo modo.
    Atte.
    Teresita

  3. Teresita en dijo:

    Con respecto a los quinotos en almibar. No sera que se arrugan por la falta del proceso de cal viva?

  4. Teresita en dijo:

    Tere:
    Puede ser, yo no tengo una receta que lleve ese proceso.
    Conozco el uso de cal viva para el zapallo en almíbar, no sé en el caso de los quinotos.
    Si vos tenés una versión diferente de preparación y querés aportarla podés hacerlo.
    Saluda muy atte.

  5. Mónica en dijo:

    Tere: yo puse un litro de agua y un litro de azucar, será esa la proporcion?? ya los tengo hirviendo a los quinotos en el almibar, pero cuanto tiempo llevan de hervor? Yo noto muy liquido el almibar pero no me animo a agregarle mas azúcar…Espero tu consejo Gracias Mony

  6. Teresita en dijo:

    Mónica:
    Si los quinotos están tiernos retiralos con espumadera y hacé hervir el almíbar hasta que espese a tu gusto.
    Incorporá nuevamente la fruta y dejá enfriar.
    Espero que te queden muy ricos.
    Saludos.

  7. Tere, quisiera conocer una receta de dulce de quinotos, me la puedes proporcionar, gracias desde ya. MIGUEL en dijo:

    Te agradeceria si me puedes facilitar alguna receta de dulce de kinotos, desde ya muchas gracias.

    MIGUEL

  8. Teresita en dijo:

    Miguel:
    Tengo esta receta de quinotos en almíbar, de dulce por ahora no. En cuanto halle alguna la publico.
    Atte.

  9. Quinotos en almíbar (Receta con cal viva)
    Ingredientes:
    2 kilos de quinotos
    Azúcar, cant. nec.
    1 cda de cal, de preferencia viva, si no se consigue poner cal común.
    Clavos de olor. 10
    Preparación:
    Se lavan los quinotos y se dejan en remojo en agua a la que se agregó
    1 cucharada de cal viva. Dejar unas horas, retirarlos, lavarlos y
    darles un hervor. Tire el agua y pinché los quinotos con un palillo de
    dientes. Córteles, apenas, un extremo. Pesarlos y poner ese peso
    de azúcar en una olla, cubrir el azúcar con agua, poner a calentar y
    cuando comience a hervir, agregar la fruta y los clavos de olor.
    Hierva a fuego fuerte 5 minutos, apague el fuego y repita la
    operación al día siguiente, en total 3 días o hasta que el almíbar
    esté espeso y los quinotos traslucientes. Como todos los dulces
    cítricos este tampoco necesita elementos conservadores y es posible
    conservarlos más de un año.

  10. Teresita en dijo:

    Ariel:
    Gracias por tu colaboración.
    Saludos.

  11. Claudia en dijo:

    Quisiera saber si alguien sabe alguna receta de quinotos en almibar, pero preparados en cocina de microondas
    Gracias

  12. Teresita en dijo:

    Claudia:
    Veo si tengo algo y cualquier cosa te cuento,
    Saludos.

  13. Teresita en dijo:

    Claudia:
    Busqué en mi documentación y no encontré frutas en almíbar para cocinar en microondas.
    Sí tengo la receta de mermelada de frutillas y ciruelas, si te sirve…
    Atte.

  14. Se le puede agregar whisky a los kinotos en almíbar? mientras se hierven o en el momento de servirlos?

  15. Teresita en dijo:

    Diego:
    El whisky o el coñac le van muy bien al almíbar, se prepara el jarabe como indica la receta, se añade la bebida que elijas y se cocina unos minutos.
    Atte.

  16. dulce de quinotos:hervir los quinotos con agua y sal,cuando comiencen a hervir cambiar el agua pero sin sal y repetir.tirar el agua ycon agua fria poner a hervir 10min.Colar la fruta y pincharlos en dos extremos.preparar almibar con 1K.de azúcar.1 litro de agua por Kg. de quinotos, hervir 15 min. y agregarle los quinotos, hervir media hora y dejarlos hasta el día siguiente.Hervir hasta darles el punto.

  17. SILVIA en dijo:

    Hay quinotos en almibar hechos con edulcorante solamente

  18. Silvia:
    No sé como se preparan con edulcorante.
    En realidad no uso ese ingrediente en ninguna preparación.
    Atte.

  19. alicia en dijo:

    hola a todos!!! alguien sabe como sacar las semillas a los quinotos?? gracias

  20. Alicia:
    Hasta donde sé uno a uno y con paciencia, ayudándose con un cuchillito filoso.
    Atte

  21. alicia en dijo:

    hice los quinotos!!!! estan ricos pero estoy por odiar los frutos tan chiquitos…las semillas las saque de a unaaaaaaaa

  22. Ana Maria en dijo:

    Hola , Mucho gusto Teresita, mi comentario es con respecto a que hice los kinotos en almibar (sin leer ninguna receta anteriormente) coloque 1 kg. de azucar con aprox.un kilo de kinotos, los pinche y los cubri con agua y los deje hervir casi una hora y media. Quedaron transparentes pero algo duritos, mi consulta es, deben quedar duritos? De gusto estan sabrosos y el almibar quedo espectacular, pero los kinotos duritos. Espero tu respuesta y gracias por tu buena onda….

  23. Ana María:
    Tal vez los quinotos estaban un poco verdes y de ahí su consistencia.
    Un poco durita es la piel, pero generalmente quedan tiernos por dentro y algo arrugaditos.
    Atte.

  24. FABRICIO en dijo:

    BUEN DIA TERESITA, ME PODES DECIR PARA AGREGARLE WISKHY CUALES SON LAS MEDIDAS Y EN QUE MOMENTO SE AGREGA.
    ES LA PRIMERA VEZ QUE ESCRIBO, MUY BUENAS LAS RECETAS Y DESDE YA MUCHAS GRACIAS!!

    FABRICIO

  25. Fabricio:
    Se prepara el almíbar como indica la receta, se le suma una copa de whisky y se cocina uno minutos más.
    Atte

  26. Graciela en dijo:

    Hola es la primera vez que escribo!!!! Quisiera alguna receta secilla para hacer una crema de quinotos, ya hice dulce y tambien quinotos en almibar pero mi planta se caeeeeee de los quinotos que tienen, queria ahora preparar alguna crema, tendras alguna receta Gracias
    Saludos

  27. Graciela:
    En verdad nunca vi crema de quinotos, tal vez pueda prepararse, incluso alguna mousse; hay que buscar una receta adecuada.
    Si la encuentro la publico y si vos la encontras te pido que la compartas.
    Saludos.

  28. Graciela en dijo:

    Muchas gracias x tu respuesta.

    Saludos

    Graciela

  29. Ma. Rosa en dijo:

    HOLA!!, A LOS QUINOTOS, YO LOS PREPARO DE LA SIGUIENTE MANERA LOS CORTO POR LA MITAD,APRIETO PARA EXTRAER LAS SEMILLAS, LUEGO COLOCO EN CAL MUERTA (SI ES VIVA) LOS DESHACE, UNOS MINUTOS LUEGO LOS PASO POR AGUA HIRVIENDO, LOS CUELO , LUEGO SI A LA OLLA CON AZUCAR, AGUA Y LOS QUINOTOS , Y A DISFRUTARRRRRRRRR
    CARIÑOS

  30. Ignacio en dijo:

    Teresita.Me podrìas detallar un poco mas minusiosamente como hago los quinotos al wisky?.Como sale arriba no lo entiendpo bien.Gracias

  31. Nacho:
    1) Mezcla el agua y el azúcar y cocina hasta obtener un almíbar.
    2) Mientras tanto lava los quinotos, retirales el cabito y pinchalos con una palillo o escarbadientes.
    3) Hervilos en agua hirviendo y escurrilos bien antes de incorporarlos al almíbar.
    4) Cocina los quinotos en el almíbar, hasta que queden con cierta transparencia y espese el almíbar.
    5) Deja enfriar bien antes de servir o envasar.
    Saludos.

  32. Manuel en dijo:

    Que es el cabito? gracias

  33. Manuel:
    El cabito es el extremo de una fruta, como una ramita.
    Atte.

  34. caffaratti omar en dijo:

    quisiera saber si los quinotos al wiski es necesario hacerles el baño maria para que duren mas tiempo conservados

  35. Omar:
    Para conservar éste y otros dulces hay que utilizar frascos limpios y secos, taparlos herméticamente y guardarlos en un lugar seco y oscuro.
    Atte.

  36. Quinotos en almibar, los estoy cocinando y se desinflan y arrugan porquè?, los lave, los pasè unos minutos por agua hirviendo,los escurrì, los pinchè, puse 1 Kg.azùcar y 1 kg.quinotos y los cubrì con agua, los cocinè a fuego lento y a la hora ya estaban desinflados.-

  37. Marta:
    Si a mi tambien se me desinflan; tal vez pierdan en presentacion pero ganan en sabor.
    En los comentarios anteriores algunos usuarios recomiendan el uso de cal.
    Tal vez de esa forma se mantienen firmes, habra que probar.
    Atte.

  38. monica en dijo:

    Hola yo tengo otra para los quinotos acidos pk hay dos tipos el bien dulce y acido.Primero hervir en agua y sal 2 veces, luego escurrirlos y con un palillo perforar desde el cabo para k salgan las semillas, ahi recien hervir en agua c el azucar hasta k keden trasparentes-algunos sulen arrugarse.Hervir frascos de vidrio y luego enjuagados se pueden guardar en ellos.

  39. me encanto tu receta,me salieron barbaros.besotes

  40. hugo putallaz en dijo:

    Hola Tere, me lei los 39 mails publicados y no encuentro claramente como hacer los » kinotos al whisky » . Hay que necesariamente hervirlos en el almibar para luego agregarles elwhisky ?? o se los puede macerar colocandolos directamente en el whisky y dejarlos un tiempo en frasco limpio y cerrado.
    Muy interesantes las recetas, saludos Hugo.

  41. Hugo:
    Siendo en almibar hay que preparar el mismo con agua y azucar, hervir un rato y luego sumar el whisky; cocinar en este almibar al whisky los quinotos preparados como indica la receta.
    Tambien se pueden preparar quinotos macerados directamente en whisky como comentaste, ya no en almibar.
    Saludos.

  42. Ay, Constanza!!! en dijo:

    Hola Teresita, voy a hacer tu reseta. La duda q tengo tiene que ver con el pinchar los quinotos, no se si es atravesarlos de lado a lado con un palillo al estilo brochet o pincharlos por todos lados con un tenedor… Me aclaras? Muchas gracias!!!

  43. Consti:
    Solo hay que pincharlos por todos lados, no atravesarlos.
    Atte.

  44. Realmente te felicito por tus recetas

  45. Hector en dijo:

    HOLA TERESITA, HE PREPARADO LA RECETA Y LA VERDAD MUY BUENA, MI PREGUNTA ES, CUANTO TIEMPO PODES CONSERVAR LOS QUINOTOS ENVASADOS, MUCHAS GRACIAS, TE SALUDO ATTE.-

  46. Hector:
    Bien conservados, cubiertos con almibar, en frasco cerrado, en lugar seco y oscuro pueden reservarse durante seis meses o mas.
    Saludos.

  47. hola TERESITA muy buenas tus recetas me encanto las de los quinotos.muchas gracias.mañana ~tê cuento como me salieron.besos

  48. ricardo en dijo:

    muchas gracias por la receta teresita los voy a hacer aunque tengo menos de un kilo de quinotos pero bajando las cantidades deve salir igual no te parece? un abrazo luego te cuento como salieron

  49. Claro Ricardo, podes hacer el dulce con la cantidad de fruta que gustes, respetando las proporciones.
    Saludos.

  50. Romina en dijo:

    Los hiicee!quedaron espectacularess por ser la primeraa vez que los hago! muchhass gracias tere! en casa estan todo encantadoos con esos quinotoos!

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