Empanadas de carne fatay

  • Carne picada ½ kg
  • cebollas medianas 3
  • cebolla de verdeo 1
  • tomates 2
  • jugo de 2 limones
  • ají molido
  • perejil picado
  • sal
  • pimienta negra
  • discos de empanadas

Pelar y cubetear los tomates sin semillas.
Mezclarlos con la carne picada, las cebollas ralladas y la de verdeo picada finamente.
Añadir un poquito de ají molido, perejil, sal, pimienta y el jugo de limón.
Dejar reposar en la heladera 12 horas o bien toda la noche.
Rellenar los discos de empanadas y cerrarlos formando triángulos.
Cocinar en horno fuerte hasta dorar.



113 comentarios en “Empanadas de carne fatay

  1. Zulma:
    Me alegra saber que las recetas publicadas te resultan útiles.
    En verdad los comentarios son numerosos, en general gratificantes, pero hay de todo.
    A favor o en contra, siempre con un trato respetuoso, son publicados. Caso contrario me reservo el derecho de admisión.
    Saludos.

  2. hola teresita,el relleno lo puedo dejar en la heladera por cuanto tiempo como maximo? la cebolla de verdeo en el relleno se pone fea? la duda en si es sobre la cebolla de verdeo en el fatay, x ejemplo los preparo el jueves a la noche, el viernes a la tarde los cocino, para comerlos el sabado a la noche, la cbolla de verdeo se pone fea o puede hacer mal??

  3. Alejandro:
    Si dejas el relleno en la heladera un día no hay problema.
    De otro modo las cebollas se ponen fuertes y deterioran la preparación.
    Para conservarlo mayor tiempo llevar al freezer.
    Si vas a comer las empanadas el sábado te diría que las cocines ese día.
    Atte.

  4. no le des bola a los comentarios agretas al que no le guste mamita que no lo lea las recetas estan buenas saludos

  5. hola!!!!! muy buenos los fatays de mi viejo gracias por la receta

  6. MUY BUENA LA RECETA A MI ME ENCANTARON ,COCINAR Y COMER ES UN PLACER UNICO

  7. Con todo respeto pero esa no es la receta de los FATAY, toda mi familia los hacen ya que somos arabes de sangre. eso es un tipo de empanada de carne o un invento, pero no un Fatay.

  8. Bueno José esta es la receta que conseguí.
    Por supuesto que a través de los años las recetas van sufriendo cambios y a veces no nos llegan las originales.
    Si queres colaborar con tu receta familiar bienvenida es.
    Atte.

  9. hola….no debieran molestarse con pablo (el sr. que critico la receta) porque el tiene razon, la receta nada tiene que ver con la verdadera. la receta es malisima…. la masa es la de pan con levadura y no masa de discos (no es lo mismo)….lleva mucho perejil o perifolio, no un poco… no lleva pimienta negra y si lleva hierbabuena o menta, chiles o cayena, lleva comino y algunas otras especies aromaticas…. la verdad es que la receta no tiene nada que ver y el gusto que se logra menos.

  10. HOLA, TERE POR LA FECHA QUE VEO,NO SE SI ME VAS A RESPOONDER YA , DE TODOS MODOS AHI VA EN PRIMER LUGAR PARA LAS EMPANADAS DE JAMON Y QUESO EL RELLENO SE LIGA CON 1 HUEVO ENTERO ? OTRA PREGUNTA SI LAS EMPANADITAS LAS TENGO FRIZADAS VAN DIRECTAS AL HORNO O SE DESCONGELAN COMO QUEDAN MEJOR DESDE YA GRACIAS POR LA RESPUESTA

  11. Norma:
    Si, podes usar un huevo para ligar el relleno.
    Las empanadas frizadas se colocan directamente al horno a fuego medio alto.
    Atte.

  12. Tiene razon Mohamed.Con todo respeto,esa receta es cualquier cosa.Porque uno de los secretos del fatay esta en la masa y no en comprar simples tapas de empanadas.El amor tambien se nota en la cocina,porque nutrir es tambien un acto de amor.Y ademas es una falta de respeto a quienes lo preparan como corresponde.La masa y el relleno.llevan su tiempo.Gracias

  13. 🙁 …y bueno, no se puede dejar conforme a todos

  14. Querida Teresita:

    Muchas gracias por tomarte el tiempo y la molestia de postear tus recetas. Me parece que hay gente que no sabe apreciar tu trabajo.
    Estaría bueno que esos que tiran mala onda y se jactan de saber cuales son las recetas originales de algunas comidas, en lugar de insultarte sumaran su opinión en positivo ilustrándonos acerca de como deben ser preparadas correctamente. Para mi tu receta es la que vale porque le pusiste buena onda y seguro que el resultado será exquisito porque tengo buena mano para la cocina, así que me voy a dar el gusto y la voy a hacer con estos datos, mal que le pese a muchos! Y después: Sépanlo mala ondas quejosos: Voy a pasar la receta a toooooooodos mis conocidos como si fuera la original!! Así los hago sufrir un poco más!! JAJAJA! 😀

    Besitos Tere! Muy bueno tu sitio! 😉

  15. Gracias Silvina por tu buena onda y disposicion.
    Saludos cordiales.

  16. Gracias, muy buenos los fatay, de primer nivel

  17. Como un aporte mas quiero compartir mi receta de fatay que me enseño el abuelo de un amigo de la infacia que era sirio
    Carne de cordero picada 1 kg (en su defecto para quienes no le gustaba el cordero le ponia 1/2 kg de bife de chorizo picado y 1/2 Kg de nalga o bola de lomo picada)
    3 cebollas
    5 cebollas de verdeo con la parte verde tambien
    1 morron rojo grande
    1 lata de tomate en cubos mas pure
    jugo de 2 limones
    Perejil picado buena cantidad
    Aji molido, sal, pimienta negra, especias surtidas y azucar Aprox 2 cucharaditas de c/u (eso es a gusto de cada uno)
    Mezclar todo bien y dejarlo unas horas en la heladera tapado con film (cuanto mas este mas se cocina la carne con la fermentacion de la cebolla y el limon y mas sabor toma)
    En cuanto a las tapas personalmente las compro en una fabrica de pastas que las hace y no son iguales a la de empanadas. Hay quienes las hacen como la masa para pizza con un poco menos de agua y queda bastante bien, pero en realidad las que hacia este hombre eran mucho mejor lamentablemente como lei por ahi nunca pude sacarlas igual por mas que experimente.

  18. teresita querida,estoy con mi señora acabando de hacer la reseta y estoy seguro que va a salir 10 puntos .un beso grande

  19. querida teresita estoy con mi señora y acabamos de terminar de hacer tu receta seguro saldra de diez! un beso grand, saludos!! ya te contare

  20. ESPECTACULARES!!!!
    pregunta: ajo no lleva?? porque?

  21. Diego:
    La presente receta no incluye ajo, pero podes utilizarlo si queres.
    Atte.

  22. ¿porque los fatay quedan con sabor acido o con gusto a limon como contrarestar el sabor a acido?

  23. Lucía:
    Para la acidez se utiliza una pizca de azúcar, contrarrestando el sabor de la cebolla por ejemplo.
    En cuanto al limón, reduci la cantidad de jugo si te resulta fuerte.
    Atte.

  24. si uno no tiene algo bueno que decir acerca de de alguien o algo, mejor se calla. Uno debe dar lo positivo y hacer positivo algo que no nos gusta. Al igual que las personas: uno debe ver lo lindo que tiene y destacarlo y no al contrario. Me parece que todos en esta página tratan de dar lo mejor de uno, dar mucho amor a los que los rodea y eso es lo que importa, SIEMPRE DIBUJAR UNA SONRISA a aquel que prueba lo elaborado con nuestras manos. fuerza a todos y gracias por compartir RECETAS.
    atte
    pp

  25. Teresa Una consulta, al ser ralladas las cebollas, no dan mucho jugo? y eso hace que se remoje demasiado la masa. O es mejor picar fina la cebolla? desde Santiago de Chile . Un saludo

  26. Mohamed
    Al ser ralladas las cebollas largan jugo que absorbe la carne y le confiere sabor.
    Luego la preparación se deja macerar varias horas antes de rellenar las empanadas por lo que no tiene porqué mojarse la masa.
    De todos modos es posible picar finamente la cebolla como se hace con la de verdeo; eso queda a tu criterio.
    Como siempre, todas las recetas se pueden adaptar a nuestro paladar.
    Saludos

  27. Gente linda, buenas noches.
    Creo que el tema de las fatay, debe ser como las empanadas en Argentina que cada provincia tiene «su receta». Esto quiere decir que no hay buenas y malas, solo las que «me gustan o no me gustan». Una pareja árabe que tenía me cocinaba fatay y no le ponía pimienta negra, sí mucho ají molido (comen muy picante, comino en grano, morrón, bastante cebolla de verdeo, cebolla común. Al final bastante perejil todo macerado en limón. Eso le da un bouquet espectacular al relleno. UN DATO INELUDIBLE:la carne es siempre cortada a cuchillo.La receta de la masa (que siempre es casera): puede ser:270 gr almidón de maíz, 180 gr de harina de arroz, 180 grfécula de tapioca, 30 gr de polvo leudante, 6 huevos, 40cc de aceite oliva, sal y leche. Se amasa hasta que esté lisa y helástica. Se la deja descansar en bollitos uno para cada empanada,y se estira antes de armarla. Se arman y dejan leudar un poquito antes de cocinar. Son espectaculares. Les cuento que es cierto que trabajan muchísimo en la cocina,es costumbre cocinar abundante y muy variado. Los hombres cocinan excelente.Tengan presente que siempre son familias muy numerosas. Es una cultura culinaria digna de investigación. Con cariño. Lis

  28. Muchas gracias Lis por tu aporte.
    Saludos cordiales

  29. Yo dos veces fui a comer fatay a un restaurante llamado alhambra , no , las empanadas fueron esquisitosas y no hay empanadas como esas chaaaaaaaaaauuuuu

  30. Hola Tere: Soy cocinera, queria simplemente añadir un tip que a lo mejor les sirva, a quienes no tengan la receta de las tapas para fatay, o no tengan tiempo para elaborarlas (o ganas jaja) una alternativa es comprar bollos para pizza, estirarlas finiiitas sin que la misma se rompa (acudan a la ayuda de la harina sobre la mesa, sobre la masa y en el palote) y corten circulos de masa mas grandes que una tapa para empanada, colocarles el relleno y cerrarlas formando un triangulo. El relleno, cosa mas cosa menos estaria bien, yo le pongo tambien ajo, morròn y manteca derretida en mi restò se venden como pan caliente, o como fatay calentita jaja.Espero haber sido de ayuda, un beso, lindo lo que haces, gracias por difundir este arte tan lindo. Graciela

  31. Gracias Mamushka por tu aporte
    Siempre son bienvenidos los consejos.
    Saludos cordiales

  32. mohamed o como te llames viniendo de alguien de tu origen no podia esperar menos que falta de respeto hacia las mujeres
    La receta de teresita es otra variantes de las tantas que hay de las empanadas arabes ,porque cada region tiene su forma de hacerla
    O sea informate vos antes de hablar

  33. yo hize en mi casa otra receta que saque de internet, pero me parece que se me fue la mano con los limones, le puse como 8 ,me quedaron muy acidas.Poniendole el jugo de 2 limones me van a quedar igual?

  34. Marce
    El jugo de limón cocina la carne y le da una ligera acidez. Si le pones mucha cantidad te va a resultar una preparación agria.
    Atte

  35. no pense sonreir con los comentarios.pero yo aproveche todos hoy estoy haciendo fatay y me encanto la menta que me aconsejaron.La cocina es leer e inventa,y proba.Acaso no nos equivocamos en la vida que´’va en la cocina para mi es un juego me encanta.

  36. Coincido plenamente con vos Nildy, cada uno le aporta su toque personal y… porqué no inventar?

  37. mabel: provengo del mismo origen que el tal mohamed… es lamentable el prejuicio suyo…
    No sé que es mas triste, un señor maleducado… o una mujer que discrimina por el origen de las personas…
    Dime de que te jactas…
    TERE: GRACIAS! por las recetas y una preguntita, existe alguna variante donde se «cocina» antes el relleno?
    Saludos!

  38. Nebur en este caso la cocción de la carne es por el agregado de limón.
    En las empanadas criollas, por ejemplo, la carne se cuece al fuego junto a la cebolla y el morrón.
    Atte

  39. hola tere..hoy hago fatay solo deje anoche la carne con limon.Que pasa con demas ingredientes los pongo crudos o pequeña coccion en 5Hs tienen que estarlistas.xfi contestame.saludos

  40. Nildy
    Los ingredientes se utilizan crudos.
    Se rellenan los discos de empanadas y se cuecen al horno.
    Atte.

  41. Hola Tere:me gustaria aportar un par de cositas que por haber estudiado para chef se que puede ayudar,el relleno de las fatay lleva una cucharada de mermelada de ciruelas para cortar la acidez y de condimento BAHARAT(especias surtidas).Con respecto a la masa sería correcto 1kg. de harina,50 grs. de levadura,50cc. de aceite y agua aprox.50cc;dejar leudar bollo,luego formar bollitos y volver a leudar nuevamente.
    Todo lo que pueda aportar de ahora en màs a tu disposición.Cariños,Laura

  42. Perdón no son 50cc.de agua sino,500cc

  43. Hola Laura
    Agradezco mucho tu colaboración.
    Todo aporte, idea y/o sugerencia es bien recibida.
    Saludos cordiales.

  44. Yo las preparo desde hace muchos años y la receta está perfecta, les sugiero probar algunas en vez de cerrarla en triangulo, con la masa de pizza , pero abiertas tipo pizzetas , quedan espectaculares.Felicitaciones por el Espacio.

  45. Hola Jose
    Gracias por tu visita, comentario y sugerencia!!!

  46. hola todas las recetas para celiaco son muy buenas ayudan mucho

  47. para que una receta de fatay sea como tiene que ser tiene que ser hecho por arabes o sus descendientes y haber mamado la receta—- sino es una pobre imitacion que no es realmente como tiene que ser—– aparte tiene que se cocida en los hornos especiales de panaderias arabes

  48. Hola Cesar
    Sin animo de polemizar te digo que no estoy de acuerdo con vos.
    Si cada receta debe ser preparada solo por su creador estariamos muy limitados y no podriamos disfrutar nuevos platos.
    Seria un poco aburrido y la cocina tipica no trascenderia.
    Atte

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *