- Masa:
- harina de maíz blanco 250 g
- fécula de mandioca 10 g
- manteca 5 g
- agua c/n
- Relleno:
- aceite de maíz
- achiote 1 cda
- cebolla 1 mediana
- tomates 1/2 kg
- ajo 2 dientes
- cebollas de verdeo 2
- comino 1 cda
- papas 1/2 kg
- maníes 50 g
- huevos 2
- cilantro 1 ramito
- sal
- pimienta
Masa: mezclar la harina y la fécula.
Añadir la manteca en pomada.
Sumar el agua y mezclar hasta formar una masa firme y elástica.
Dejar reposar.
Relleno: calentar un chorrito de aceite en una olla.
Añadir el achiote para dar color rojizo al aceite.
Rehogar el tomate, el ajo, la cebolla y el verdeo picados.
Agregar un poco de agua y el comino, formando una pasta.
Incorporar las papas hervidas y hechas puré.
Mezclar bien para lograr una preparación homogénea.
Salpimentar a gusto y cocinar 10 minutos.
Retirar del fuego y añadir el maní tostado y molido.
Sumar el huevo duro y cortado en cubitos.
Armado: amasar la masa con palote y cortar discos.
Colocar en el centro de cada uno una porción de relleno.
Cerrar cubriendo con otro disco de masa.
Presionar bien los bordes.
Freír en abundante aceite caliente.
Retirar y escurrir sobre papel absorbente.
Servir si gusta acompañando con ají de maní.
Nota: en Buenos Aires la harina de maíz blanca (especial para hacer tortillas) se consigue en el Barrio Chino.