Tamales tucumanos

  • Harina de maíz 400g
  • sal y pimienta
  • manteca o margarina 50g
  • zapallo 300g
  • cebolla 1
  • grasa vacuna o margarina 50g
  • carne picada 750g
  • extracto de tomate 1 cda
  • ají molido 1 cdita
  • pimentón 1 cdita
  • aceitunas picadas 2 cdas
  • pasas de uva 3 cdas
  • huevos duros 3
  • hojas de chala c/n

En una cacerola poner a hervir 1 litro de agua, sal a gusto y manteca.
Al romper el hervor agregar la harina de maíz en forma de lluvia.
Cocinar, revolviendo con cuchara de madera.
Cuando esté lista mezclar con el zapallo hervido y pisado.
Saltear la cebolla picada en grasa o margarina, añadir la carne, el extracto y los condimentos.
Cocinar unos minutos y retirar.
Disponer una porción de polenta sobre la chala, cubrir con una cucharada de carne.
Agregar algunas aceitunas, pasas de uva y un trocito de huevo duro.
Tapar con otra porción de polenta (harina de maíz cocida).
Envolver con la chala y formar pequeños paquetes.
Cocinarlos en agua con sal.
Servir bien caliente.



89 pensamientos en “Tamales tucumanos

  1. silvia en dijo:

    hola! una preguntita con que puedo sustituir las chalas de los paquetitos? para que salgan igualmente ricos? Besos

  2. Silvia:
    En los tamales lo característico es el uso de la chala.
    Creo que también se pueden armar paquetitos con hojas de parra.
    Otra posibilidad es el uso de hojas de acelga.
    Saludos.

  3. tatiana en dijo:

    la verdad es lo mas rico el gusto los ingredientes no se como esplicar por que la verdad es delicioso .mi abuelo es tucumano » AGUANTE TUCUMAN» SALUDOS

  4. perdonen,hice los tamales,dan mucho trabajo,y es una comida tan tonta para mi pura chala,poco relleno,

  5. Hay q atarlos?

  6. Gaby:
    Podés hacer un lazo con un pedazo de chala o una hoja de cebollín.
    Atte

  7. Hice los tamales y salieron buenisimos, pero se me fue la mano en la cantidad, somos dos y quedaron varios. Cómo se deben conservar?, puedo llevarlos al freezer? y cómo debo calentarlos nuevamentepara servirlos?. Muchas gracias por la receta tan precisa y desde ya por la respuesta. Un saludo cordial nelly

  8. serenito reloaded en dijo:

    gracia tere, la verdad q salieron de re chupete los tamales.

  9. eliseo en dijo:

    mi niña los tamales me salieron geniale, de mis mas sinceros pensamientos te digo q so una genia. No cambie nunca, me compra?

  10. Por favor nesecito la receta de las claritas tucumanas,(cocheritos).Desde ya muchas gracias.

  11. cuando tiempo se los hierve

  12. irma rosario pedraza, en dijo:

    hola le queria decir que el tamal la receta , nada que ver, cuando dice cuando suelte el ervor que hervor ,no ay nada que pueda hervir ,despues la carne cortada a cuchilo ,no lleva aceituna ,tampoco tomate ,margarina , ahora no me acuerdo ,porque no la tengo la receta a mano ,y la carne no es picada ,es cortada a cuchillo ,cuando quiera le paso una señora amiga ,que vive en la tablada ,que cocina como los dioses la comida tucumana,si ve como se hace este tamal se muere de angustia ja,ja,ja chau besos y espero su contestacion vivo en san telmo y soy tucumana de concepcion pero del campo ,y se comer tamles buenos, pero no hacerlo chau bsssssssssss

  13. Oscar:
    Al estar todos los ingredientes cocidos los tamales pueden hervirse durante unos 20´.
    Atte.

  14. Angel Pucci en dijo:

    Estimada Irma Rosa Pedraza,hay que leer bien la receta en la parte de arriba dice 1 litro de agua y si tenes tiempo para mandar este mensaje tan cursi,tendras tiempo tambien para aprender a hacer tamales y no criticar la amabilidad de esta señora ,que nos da las pautas para hacerlos,me tomo la libertad de contestarte por teresita,» anda lavar los platos», no digas que sos tucumana ,ofendes .

  15. carolina en dijo:

    hola queria preguntarle si el zapallo es el anquin, calabaza o zapallo comun. sale igual con cualquiera??? desde ya muchas gracias!!!! saludos desde catamarca.

  16. Carolina:
    El zapallo mencionado es el común, por supuesto que también podés optar por el anco o calabaza que es más dulce.
    Saludos.

  17. Carlos de Bahía Blanca en dijo:

    Chicas, no se peleen. Los tamales son de todo latinoamérica. Se hacen de diversas maneras.

    Una sola cosa aclaro de la receta, en Catamarca los he comido y ayudado a hacer, con carne de cerdo y harina de maiz blanco. En muchos lugares usan la harina de maiz amarillo para hacer polenta ( comida italiana) por comodidad aunque el sabor no es el mismo.

    Respecto a las chalas, es cierto que es incómodo conseguirlas, pero una de sus tareas fundamentales es dar sabor al contenido. Sino prueben el sabor de un choclo hervido junto con unas chalas en el agua. Verán que es otra cosa.
    Sigan cocinando rico. Saludos

  18. Muchos los suelen hacer con carne de cabeza de vaca o cerdo,carne picada a cuchillo o molida a golpes,algunos llevan comino y la harina de maiz es cortada con zapallo plomo(el grande comun)en definitiva cada uno lo hace a su manera o con algunas variantes diferentes,pero que es rico es indudable,en tucuman
    en el mercado norte venden paquetitos de chalas para preparar tamales a muy barato precio,y el tamal tambien,saludos

  19. teresita no digistes como se pone la carne picada en los tamales,cruda o cocida

  20. Maria:
    La carne picada se saltea con la cebolla rehogada, las indicaciones figuran en la parte media de la receta.
    Atte.

  21. Teresita ,la receta buenisima,si como dice Angel veamos y probemos cricar es muy facil se le cae a los poco respetuosos ,soy cheff y una de las cosas mas grandes es aprender de los demas ….
    y hoy que el tiempo apremia, comprar algunos elementos listos no desmerecen como la carne picada ,lo mas importante querida Teresita es el amor que pusiste en la receta ..
    Estimada Irma empiece a entrar en su cocina y pongale amor y no venda tamales de la tablada ,disfrute de este sitio ,aprenda,valore el esfuerzo ageno .
    Atte Antos’Jaskowiak

  22. juanpabl0 en dijo:

    gracias teresa! lo tamales estan entre mis comidas favoritas… aguante el decano!

  23. Puedo usar hojas de marihuana para envolverlos?

  24. Ni idea Juan, no sé si las hojas de marihuana son comestibles.
    Atte.

  25. beatriz en dijo:

    teresita hola quiero saber se puede usar polenta y zapallo anco.donde consigo las chalas y cuanto tiempo se cocinan.gracias

  26. Beatriz:
    Sí la polenta es harina de maíz y el zapallo anco o calabaza es muy sabroso, podes utilizarlo.
    Las chalas son las hojas externas del choclo,de ahí las podes conseguir.
    El tiempo de cocción unos 20 minutos.
    Atte.

  27. maria ines en dijo:

    la verdad el tamal es una de las cosas mas ricas que comi….un consejo cuando lo sirven en los platos al abrir el paquete queda riquisimo rociarles crema de leche!!! UNA BOMBA!!

  28. Gracias María por tu sugerencia,
    Saludos,

  29. gabriela en dijo:

    Tengo un taller de folklore en una escuela y me gustaría que los chicos los hicieran. Me podrías explicar como se hacen los paquetes para poder explicárselo a ellos y no sea un lío? muchas gracias

  30. Gabriela
    Se despliega la chala a modo de hoja, se coloca el relleno en el centro y se cierran los bordes hacia adentro formando un paquetito, se puede atar con hilo de cocina o una hoja de cebollín.
    Después contame cómo resultó.
    Saludos para todos.

  31. No hay como comer tamales en el Norte, con pan cacho y aji; y por supuesto con vino tinto del Valle Calchaquï

  32. En Amaicha Pal’ carnaval
    Tamales y humitas
    no ai’ de faltar
    con vino tinto del valle
    lo’ vamo a regar

  33. soy santa mariano e comido muchos tamales de todos lados y me quedo con los tamales catamarqueños echo por una señora de valle viejo mas conocida por la tia querida q tamales papa esos tamales los asentamos con un buen vino de los valles calchaqui

  34. Soledad en dijo:

    Hola Tere, Tengo un taller de cocina en una escuela, la idea es hacer los tamales con los chicos, queria consultarte que cantidad salen con esta receta.
    Muchas gracias

  35. Soledad
    De acuerdo a la cantidad de relleno que utilices para cada tamal.
    Con estas cantidades calcula unos 18 o más.
    Saludos y saluditos

  36. mariana blanco en dijo:

    para carlos,la polenta n o es italiana,el maiz es sudamericano amor,la aceituna no es sudamericana

  37. claudia en dijo:

    me encanta el tamal sobre todo en tucuman compartiendo con mi amor y amigos prueben es esquisito
    es argentino

  38. el verdadero tamal NO LLEVA ACEITUNA

  39. Yolanda en dijo:

    Por favor, disculpa la indiscreción: los tamales tucumanos se hacen con harina de maiz y anco cocido, se prepara la masa con el caldo de la carne hervida y el caldo de anco, que no este muy espesa ni liviana, termino medio. El relleno es con carne de vaca, si es carne de cara de vaca mejor o cerdo; a la carne de vaca se le puede poner cuero de cerdo hervido y picado con la carne o matambre, todo se pica a cuchillo, nada es molido a máquina, no lleva extracto de tomate, si pimentón y comino, como tambien aji molido, se cocina con grasa en pella o una buena grasa fina no margarina, ya que antes no existía. La cebolla es de verdeo; no llevan aceitunas, pero si pasas de uva remojadas. Las chalas son las hojas de choclo secas, que se ponen en remojo y se las selecciona, se colocan dos hojas grandes una sobre otra, dejando lugar para colocar el relleno, con las puntas hacia afuera, se coloca la masa, luego el relleno y despúes otra capa de masa se cierran en forma de un paquete, primero de los costados y luego las puntas hacia dentro, se cortan un poquito para que queden prolijas y se atan con tiras de hojas de chala o hilo piolín. Luego se ponen a hervir en abundante agua con sal para concentrar todos los sabores. Se comen clientes y si quieres cuando se enfrian los puedes poner en el freezer; cuando decees comerlos lo vuelves a calentar en agua con sal. Nunca lo hajas con hojas de parra, acelga u otro elemento eso no es tamal. NUNCA, los hice es matería pendiente pero si me crie viendo a mi MADRE hacer para vender. Con todo respeto, no quiero ofender a nadie, pero ese es el verdadero TAMAL TUCUMANO

  40. Hola Yolanda
    Gracias por tu comentario.
    Todo aporte es bienvenido.
    A veces uno cuenta con una receta y tal vez haya otras que no conocemos.
    Todo cuanto sume a la información es válido.
    Atte

  41. hola teresita, cual es el corte ideal de carne vacuna para el tamal? puedo conbinarle con carne de cerdo, que parte? me dijeron la cabeza. saludos

  42. Hola Luis
    Podes utilizar el corte de carne que gustes, de buena calidad y magro.
    En el caso del cerdo se puede optar por el lomo.
    Saludos.

  43. Tanto se creen por ser tucumanos si al fin al cabo los tucumanos son una mi…, lo se porq vivo en tucuman….y son de lo peor…yo soy de bs as y la verdad que no saben tratar a las personas de otras provincias y sobre todo a la gente de bs as…. la gente de salta y jujuy es mucho mejorrrrrrrrr por lejos….no se que tanto se creen si solo son unos provincianos y ni las empanadas son las mas ricas porq en todo el norte hay empanadas muy ricas y mucho mas que las de tucuman….solo que se las promociona pero no son mejores que nadie del pais….Todos somos iguales y destaco que la gente de tucuman deja bastante que desear….el que no sabe que venga y vean como tratan al turista aca y como en salta y en jujuy TUCUMAN UNA M….

  44. Karen
    Veo que estás verdaderamente enojada con la gente de esa provincia.
    Tuve que moderar tu comentario, no me gustan los exabruptos; es más había caído en la bandeja de spam.
    No quiero censurar a nadie pero tampoco que la página se degenere.
    La idea es recibir buenos aportes e ideas para seguir creciendo y para que nos sirva a todos a la hora de cocinar.

  45. Yolanda en dijo:

    Karen: lo lamento por vos, ya que no se porque vives en un lugar que no te gusta. Lamento comentarte que conozco Bs. As. y tambien deja mucho que desear, con respecto al trato de la gente y además tenes que vivir detrás de rejas como en todo el país. Con respecto a Jujuy y Salta son dos provincias muy bellas, por sus paisajes y casas coloniles, allí tambien la gente hace diferencias con respecto a tu estatus social; sino tienes un apellido de renombre y estas econimicamente bien no te tratan igual, lo se porque conozco ambas provincias. Pero como dice Teresita esta pagina es para opinar con respecto a distintos tipos de recetas y no una pagina de y no una pagina de discriminació social. SOY TUCUMANA CON MUCHO ORGULLO A PESAR
    DE TODO, hay que aprender a conocer a la gente.
    BESOS DE UNA TUCUMANA

  46. Hola chicas
    Damos por terminada la discusión suscitada.
    Todas las provincias tienen su encanto y desencanto.
    Veamos el vaso medio lleno y saquemos lo positivo y lo mejor de cada una.
    Aquí son todos bien recibidos, la gente de toda la República Argentina, de los países limítrofes y del mundo entero.
    Saludos cordiales desde Buenos Aires

  47. Teresita: te pido disculpas por responder a Keren; pero creo que a todos nos duele cuando nos critican nuestras provincias. Argentina es un paìs maravillo desde La Quiaca hasta La Antartida. nada más que no sabemos valor lo que tenemos.
    Mil Disculpas .
    Atte. Yolanda

  48. Yolanda
    No hacen falta disculpas. Obviamente estás en todo tu derecho al defender a tu tierra.
    Este país es precioso por donde se lo mire y es un placer poder conocerlo.
    Te lo dice una uruguaya radicada en él desde hace unos 40 años.
    Un país al que le debo la construcción de mi vida, porque mi marido e hijos nacieron y son orgullosamente argentinos.
    Saludos atentos.

  49. Susana en dijo:

    POR FAVOR, ME PODES DECIR EN DONDE SE COMPRAN LAS CHALAS PARA HACER TAMALES?
    GRACIAS POR LA INFORMACIÓN.

  50. Susana
    La chala seca se puede conseguir en algun mercado o casa de productos dieteticos.
    Atte

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