Ensaimada

  • Harina 500 g
  • sal una pizca
  • levadura 25 g
  • azúcar 80 g
  • leche 225 cc
  • manteca 25 g
  • aceite neurtro 2 cdas
  • huevos 2
  • manteca de cerdo c/n
  • azúcar impalpable c/n
  • ralladura de naranja (opcional
  • crema pastelera o dulce de leche

Hacer la levadura previa mezclando la levadura, una cucharada de azúcar y la leche tibia. Dejar espumar.
Mientras mezclar la harina con la sal y el azúcar.
Añadir la manteca blanda, el aceite y los huevos ligeramente batidos.
Incorporar la levadura previa y mezclar bien todo.
Amasar hasta formar un bollo suave y liso. Tapar y dejar levar al doble de su volumen.
Formar bollitos y estirar en forma triangular o rectangular. Untar con la grasa de cerdo mezclada con azúcar impalpable y ralladura de naranja o limón si lo prefiere.
Enrollar formando bastoncitos y disponerlos sobre una placa enmantecada o aceitada formando espirales.
Dejar levar nuevamente. Cocinar en horno precalentado, a temperatura media, unos 15 minutos o hasta que queden cocidas y ligeramente doradas.
Retirar las ensaimadas y espolvorear su superficie con azúcar impalpable. Dejar enfriar.
Cortar al medio y rellenar con crema pastelera o dulce leche.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *